finanz.ru | Товары | Oil

Банк, предвидевший беды ОПЕК, советует cвернуть сделку по добыче

12 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Когда ОПЕК и ее союзники в прошлом году огласили свой план, призванный сбалансировать нефтяной рынок, цены пошли вверх и большинство аналитиков сулили соглашению успех. Теперь стратегия по ограничению добычи кажется уже не такой действенной, и банк, предсказавший ее неудачу еще в декабре, советует свернуть сделку.

В то время, как большинство инвестбанков ожидали, что соглашение Организации стран-экспортеров нефти сможет к концу 2017 года разогнать цены на сырье до $60 за баррель или даже выше, Евгений Вайнберг, главный сырьевой аналитик Commerzbank AG во Франкфурте, в обзоре от 8 декабря написал, что введенные ОПЕК ограничения "приведут к ускорению роста сланцевой добычи в США". С тех пор производство в США достигло двухлетнего пика и может поставить новый рекорд.

"Стратегия ОПЕК была обречена с самого начала, - говорит Вайнберг теперь. - Все дело в сланце, и чем скорее они поймут это, тем лучше".

Commerzbank считает, что ОПЕК должна полностью отказаться от ограничений на добычу и вернуться к стратегии максимального производства, чтобы выдавить с рынка конкурентов.

"Они должны позволить ценам упасть так низко, чтобы задавить сланец, а затем стремиться к устойчивому росту в долгосрочном периоде", - сказал Вайнберг.

Commerzbank в декабре предсказал, что средняя цена на нефть Brent во втором квартале составит $50 за баррель. Реальная цена отклонилась от этого уровня лишь на $0,79. В четвертом квартале средняя стоимость нефти составит $48 за баррель, прогнозирует Вайнберг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350096. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.