finanz.ru | Обзор рынка | Oil | USD|RUB

Нефть подскочила на рекордном за 10 месяцев сокращении запасов в США

12 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Цены на нефть резко выросли во вторник и продолжают повышаться на торгах в среду на фоне данных от Американского института нефти, показавших рекордное за 10 месяцев сокращение запасов "черного золота" в США.

По данным API, на минувшей неделе спрос на сырую нефть в Штатах превысил ее предложение на 8,133 млн баррелей. Эти объемы ушли из коммерческих хранилищ, а зафиксированное статистикой снижение запасов стало максимальным с сентября прошлого года.

Запасы на хабе в Кушинге, через который проводятся поставки по обращающимся на Нью-Йоркской бирже фьючерсным контрактам, сократились на 2,028 млн баррелей - рекордную величину с февраля 2014 года.

На фоне автомобильного сезона четвертую неделю подряд упали запасы бензина (на 0,8 млн баррелей).

К 10.46 мск фьючерс на сорт Brent с поставкой в сентябре дорожает на 1,62% - до 48,29 доллара за баррель. WTI прибавляет в цене 1,87% и торгуется по 45,88 долллара за бочку с поставкой в августе.

Рынок поддержало и то, что Минэнерго США впервые за много месяцев снизило прогноз по добыче в стране, говорит аналитик Price Futures Group Фил Флинн: оценка на 2017 год изменилась незначительно - 9,72 вместо 9,73 млн баррелей в сутки. Прогноз на 2018 год был уменьшен с 10,17 до 10,04 млн баррелей в день.

"Это своего рода тревожный звоночек для нефтяных медведей, которые думали, что сланец будет рентабелен при любых условиях, вне зависимости от того, что предпримет ОПЕК", - говорит Флинн.

Российский валютный рынок тем временем продолжает с упорством игнорировать нефтяной позитив. Накануне курс доллара установил максимум с 4 января (60,99 рубля), евро - с конца ноября прошлого года (69,8175 рубля).

На 10.57 среды рубль смог отыграть лишь 13 копеек у доллара (60,6350) и 26 копеек у евро (69,3050).

На рубль давит резкое ухудшение баланса валютных потоков в страну и из нее, отмечают аналитики Росбанка: по данным ЦБ, в июне счет текущих операций был отрицательным, в рамках основных операций экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала.

Июньский провал компенсировал весь приток апреля-мая, в результате за три месяца показатель также ушел в минус (0,3 млрд долларов), что стало худшим результатом для второго квартала с дефолтного 1998 года.

В этих условиях рубль становится заложником волатильных спекулятивных потоков, что будет давит на его курс всю вторую половину года, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

"Внешний фон остается нестабильным (санкции, политика крупнейших ЦБ, нефть), что создает риски для сохранения притока капитала, хотя высокий carry и политика ЦБ/Минфина будут «защищать» рубль", - отмечает Полевой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350097. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.