Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Дивидендный сезон заканчивается. Отработали на отлично

12 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок

Индекс ММВБ продолжает оставаться в рамках среднесрочного восходящего канала. Рост рынка начался после паники 15 июня, когда котировки в моменте проваливались в район 1775п. несмотря на постепенно выходящие дивиденды, рынок акций (в рублях) шаг за шагом растет. К текущему моменту индекс ММВБ отскочил от дна почти на 10%.

В сегодняшнем утреннем обзоре «Прогнозы и комментарии» мы обратили ваше внимание на то, что движение по ММВБ развивается по классическому сценарию теханализа. Еще раз покажем этот академичный график.

Дивидендный сезон заканчивается. Отработали на отлично


Была сформирована перевернутая «голова и плечи» с паникой на пике снижения, затем пройдена «линия шеи» с последующим успешным ретестом и продолжением роста. Идеальная формация.

Если посмотреть на месячный график, то здесь наглядно отрабатывается июньский разворотный «молот».



В качестве ближайшего ориентира наверху по-прежнему выделяю область 1970-1985п. Мешает лишь тот факт, что в ближайшие полторы недели нас ждут дивидендные гэпы в тяжеловесных бумагах, которые «заберут» у индекса около 20-25 пунктов. Завтра упадут акции Аэрофлота, в следующий вторник будет просадка в Сургутнефтегазе, Россетях и ФСК ЕЭС, а в среду в Газпроме и Алросе.
В целом по всему дивидендному сезону можно отметить одну закономерность. Большинство дивидендных гэпов оказываются меньше, чем запланированный размер выплат. При этом многие бумаги в очень короткий срок уже сумели закрыть ценовые разрывы, полностью отыграв просадку.

Из ближайших отсечек особенно интересны Мостотрест и Газпром. На мой взгляд, эти две компании также имеют высокие шансы отыграть свои гэпы. В связи с этим можно переносить длинные позиции через отсечку.

Если смотреть на наш рынок в «твердой» валюте, то здесь ситуация не столь радужная. Долларовый индекс РТС просто болтается вокруг отметки 1000 пунктов. Каких-то интересных «бычьих» торговых сигналов здесь пока нет.



Если сравнивать РТС с коллегами из других развивающихся стран, то, увы, в последние дни мы опять отстаем. Это видно на графике кривой соотношения РТС и MSCI Emerging markets. После небольшого отскока спрэд в динамике вновь начал увеличиваться.



Рынок нефти

На рынке нефти в данный момент определились границы нового коридора консолидации. Снизу ключевой областью торможения выступает диапазон $46-46,6. Ранее этот рубеж уже дважды выступил локальной точкой опоры. Ну а сверху в качестве зоны сопротивления выделим уровни $49,7-50. Высока вероятность, что в ближайшее время торги будут проходить именно в рамках этого бокового коридора.



Фундаментальные факторы сейчас компенсирует друг друга. С одной стороны есть сделка стран ОПЕК+, а также поддержка со стороны выходящей статистики о сокращении запасов нефти. В это же время от роста цены сдерживает увеличение добычи в США, Бразилии, Канаде, Нигерии, Ливии. Кроме того, темпы роста мирового спроса на нефть в этом году немного отстают от предварительных оценок многих аналитических институтов.

Рублевая нефть продолжает выступать важным драйвером роста

Одним из ключевых факторов роста капитализации ММВБ по-прежнему остается рост рублевой стоимости сырья и в частности нефти. Мы уже множество раз обращали внимание читателей на высокую корреляцию ММВБ и «Brent в рублях», что четко видно на нижеприведенном графике.



Валютный рынок

Пара USD/RUB в последние несколько дней уверенно росла. Курс добрался до обозначенной нами технической зоны торможения 60,6-61,1. Помимо нефтяного фактора, большинство экспертов справедливо связывают такое движение с рисками новых санкций со стороны США.

В данный момент есть шансы на временную остановку девальвационного импульса около 61 руб. за доллар. Этому способствуют отскочившие цены на нефть. Тем не менее, надеяться на существенное укрепление рубля все-таки не стоит. Пара USD/RUB без дальнейшей поддержки нефтяного фактора вряд ли просто так сможет самостоятельно даже приблизиться к ключевой поддержке на 58,6-58,8.



К тому же вчера вышла не совсем позитивная статистика от Банка России. Во втором квартале внезапно появился дефицит счета текущих операций в $0,3 млрд (такого не было много лет). Учитывая сезонность, в третьем квартале, который традиционно является худшим для счета платежного баланса, статистика может быть еще более мрачной, что в какой-то степени негативно и для курса национальной валюты. Ключевая причина такой статистики: Россия «доигралась» с крепким курсом рубля. Соответственно это и привело к росту импорта.

При этом ситуация на рынке российских гособлигаций остается нестабильной. На фоне недавнего скачка инфляции и ослабления рубля инвесторы перестали активно покупать отечественные ОФЗ. Индекс гособлигаций RGBI сейчас торгуется на уровнях апреля.



Рынок США

На американском рынке акций пока наблюдается обычная фаза консолидации. Амплитуда колебаний чуть выросла, но пока все это укладывается в формат обыкновенного боковика.



Ускорение распродаж по индексу широкого рынка S&P 500 может произойти, если будет пройдена ближайшая реперная точка на 2400-2405п. Слом этих отметок откроет дорогу к 2350п. Так что в этом плане, на мой взгляд, сейчас необходимо соблюдать осторожность, торгуя на американском рынке акций в целом.

Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». В данный момент его структура выглядит следующим образом:



Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

Удержание длинных позиций в портфеле себя оправдывает. За неделю все бумаги выросли в цене. Только лишь акции Интер РАО, долю которых мы временно снизили на прошлой неделе, немного просели.

В портфеле остается две убыточные позиции, но масштаб их просадки совсем не критичный (на 11.07). К тому же среднесрочный взгляд на акции Банка Санкт-Петербург и Башнефть-ап остается умеренно позитивным. Лонг планируется удерживать.

В ближайшее время каких-то радикальных перемен в структуре портфеле, скорее всего, происходить не будет. И хотя в краткосрочной перспективе возможен небольшой рыночный откат, взгляд на индекс ММВБ до конца года умеренно позитивный, так что и по бумагам планируется преимущественно удерживать длинные позиции.

С прошлой недели 7% портфеля были в кэше. Есть идея спекулятивной покупки акций Газпрома с целью последующего закрытия предстоящего дивидендного гэпа. 3% покупаем около текущих уровней (124,7 руб). Оставшиеся 4% добавим, если цена опустится к 122-123 руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350105. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.