«Черкизово» консолидируется. Кто следующий?

Мажоритарии группы «Черкизово» объявили о заключении договора о приобретении 21% акций компании у фонда Prosperity Capital Management за 12 млрд рублей. Таким образом, за одну акцию будет уплачено 1300 рублей. После сделки контролирующему акционеру MB Capital Europe Ltd. будет принадлежать 86% акций компании, он выставит оферту на выкуп акций всем акционерам группы «Черкизово». Среди крупнейших миноритариев - Norges Bank (4,89% акций) и испанская Grupo Fuertes (5,06%).

Вероятно, семья Бабаева (владельцы MB Capital Europe Ltd.) видит перспективы развития актива. По словам гендиректора «Черкизово» Сергея Михайлова, группа рассматривает различные варианты стратегии на рынках капитала. Возможно, выкупленные акции позднее будут размещены на бирже.

Консолидация российского потребительского сектора продолжается. Сделки между мажоритариями, а также M&A проходят регулярно. В 2008 году PepsiCo купила «Лебедянский», а в 2010 -«Вимм-Билль-Данн». В 2011 ритейлер «Дикси» стал владельцем «Виктории», а Unilever PLC - концерна «Калина». В прошлом году финансовая группа «Сафмар», владеющая сетями «Техносила» и «Эльдорадо», выкупила «М.Видео», X5 Retail продолжает покупать региональные торговые сети. Мы перечислили лишь крупнейшие сделки. Российский потребительский сектор интересен, в том числе, западным инвесторам, но перспективных активов для поглощения осталось уже не так много.

Вчера акции «Черкизово» закрылись на уровне 1307 рублей, что примерно соответствует цене оферты. Сегодня акции «Черкизово» откатываются вниз на 1,5% - часть инвесторов не хочет дожидаться оферты. На наш взгляд, торговая активность в этой бумаге в ближайшие дни снизится: игра сделана, ставок больше нет. Примечательно, что за последние три месяца акции «Черкизово» выросли на 50%. Возможно, знавшие о готовящейся сделке, заработали на этом.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350114 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников