ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Бывший глава биткоин-биржи MtGox отрицает обвинения в растрате средств инвесторов

12 июля 2017  Источник http://forklog.com/
В ходе стартовавшего во вторник, 11 июля, в Токио судебного процесса над бывшим владельцем биткоин-биржи MtGox Марком Карпелесом, 32-летний французский предприниматель отказался признавать свою вину в растрате средств инвесторов и манипуляциях с данным. Об этом сообщает Reuters.

MTGox некогда была крупнейшей биткоин-биржей в мире, и, по некоторым оценкам, через нее проходило до 80% всего торгового объема криптовалюты.

В начале 2014 года MtGox на фоне обвинений в грязной игре прекратила работу. Сам Марк Карпелес впоследствии утверждал, что платформа подверглась хакерской атаке, однако исследование японской компании WizSec, опубликованное в апреле 2015 года, показало, что MtGox начала выводить средства еще в 2011 году. К 2013 году на счетах биржи уже практически не оставалось средств.

Потери инвесторов MtGox оцениваются в 850 000 BTC. На тот момент эта сумма составляла порядка $480 млн, по сегодняшнему рыночному курсу речь идет о более чем 2 млрд долларов.

В августе 2015 года Карпелес был арестован, а еще через некоторое время ему были предъявлены официальные обвинения в краже и растрате средств инвесторов. В частности, француза обвиняют в переводе на собственный счет 341 млн иен (около $3 млн) с аккаунта, на котором хранились средства пользователей MtGox. Предположительно, это произошло в период с сентября по декабрь 2013 года.

Кроме того, обвинение настаивает на том, что Карпелес манипулировал данными, искусственно завышая баланс счетов MtGox. Однако сам он свою вину категорично отрицает, заявив, что «был всего лишь программистом».

«Клянусь богом, что я невиновен! Я приношу искренние извинения за то, что банкротство MtGox принесло такие большие проблемы многим инвесторам», — сказал он в первый день судебного процесса.

Также француз добавил, что как человек, который нес ответственность за деятельность MtGox, он должен установить, куда делись украденные биткоина и попытаться вернуть средства инвесторам.

Более любопытным моментом заседания стало то, что Карпелес, по словам присутствовавших в зале репортеров, фактически признал, что MtGox активно использовала печально известный торговый бот Willy. При этом Карпелес также настаивает, что это делалось в лучших интересах компании и что использование бота не может считаться незаконным.

Karpeles admits operating Willy bot, now called an «obligation exchange», but says it was for good of company so not illegal #KarpelesTrial

— Kolin Burges (@The_K_meister) 11 July 2017


Впервые Willy был замечен в сентябре 2013-го и оставался активным вплоть до января 2014-го. Месяцем ранее цена биткоина достигла своего первого исторического максимума, и именно «в заслугу» Willy ставят то, что курс на MtGox был значительно выше, чем на остальных площадках.

Помимо Willy, на MtGox был замечен другой торговый бот по имени Markus, но именно на Willy пришлась большая часть активности: по свидетельствам трейдеров, аккаунт оперировал до конца января 2014 года, покупая около 100 BTC в час с интервалами в 5-10 минут.

Напомним, в роли посредника в расследовании обстоятельств банкротства MtGox выступает биржа Kraken. В 2016 году она заявила о завершении рассмотрения и определении статуса всех претензий клиентов относительно возврата потерянных средств.

В июне 2017 года представители нью-йоркского блокчейн-стартапа Chainalysis заявили, что им известно местонахождение 650 000 BTC, исчезнувших со счетов MtGox.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350119. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.