Вести Экономика | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Забудьте о волатильности криптовалют

12 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Инвесторы не должны отвлекаться на волатильность криптовалют биткоин и эфир, потому что эти цифровые активы появились сравнительно недавно и по-настоящему недооценены, сообщает CNBC со ссылкой на отраслевых экспертов.

Биткоин и эфир, две популярные криптовалюты, в последние месяцы испытали резкие колебания курсов. В мае 19%-е падение курса биткоина снизило капитализацию первой криптовалюты почти на $4 млрд. В прошлом месяце цена на эфир за считанные секунды упала с $319 до 10 центов на бирже GDAX. Во вторник цена эфира упала ниже $200, подешевев на 50% с момента достижения рекордного максимума в $400 в начале июня. Но поскольку в отношении криптовалют пока царят оптимистические настроения, биткоину прочат рост до $100 тыс. в ближайшие 10 лет.

"Не вижу проблемы в колебании курсов. Если подумать, волатильность естественна для любого нового класса активов. Цену открытия для криптовалют еще предстоит определить", - считает генеральный директор китайской биржи BTCC Бобби Ли.

Интерес к криптовалютам подогревается еще и потому, что страны и компании всерьез заинтересовались технологией блокчейн, которая поддерживает выпуск цифровых монеток. "Сейчас настает переломный момент, когда биткоин или эфир стали настолько популярными активами, что многие клиенты охотно хранят сбережения в какой-либо криптовалюте", - говорит Дэйв Чапман, управляющий директор в гонконгской Octagon Strategy.

Это естественное продолжение стратегии диверсификации вложений, куда включены и другие традиционные активы, такие как драгметаллы, индексные фонды, и т. д., считает эксперт. Чапман добавил, что, хотя волатильность присутствует, доходность подобных цифровых классов активов все еще остается чрезвычайно привлекательной для инвесторов. Для примера: купленные в 2010 г. биткоины на сумму в $100 сейчас бы принесли владельцу $75 млн.

Аналитики делали разнообразные прогнозы о том, как поведут себя курсы и рыночная капитализация цифровых активов. Глава BTCC Бобби Ли считает, что к 2025 г. рыночная капитализация биткоина составит не менее $1 трлн, если не больше. На данный момент, согласно информации CoinDesk, текущая рыночная капитализация биткоина составляет около $38,55 млрд. "Если рассматривать эти цифры в миром масштабе, то это капля в море. Многие компании стоят намного дороже: капитализация технологических компаний, таких как Alibaba или Apple, исчисляется сотнями миллиардов долларов", - говорит Бобби Ли.

Эксперты уверены, что регулирование рынка криптовалют поможет повысить доверие к биткоинам и эфиру как к реальным активам. Правительства Японии, России, Китая уже заняты разработкой соответствующих законов и правил.

В России запущены отдельные проекты по тестированию национальной криптовалюты, рассказал в интервью "Известиям" министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он подчеркнул, что Россия своевременно приступает к созданию собственной виртуальной валюты.

"Пока что виртуальные деньги занимают совсем небольшую нишу на рынке. Тот же биткоин не находит повсеместного применения, его использование — скорее экзотика. При этом криптовалюта потенциально может завоевать популярность: она удобна для использования в электронной торговле и значительно увеличивает скорость проведения транзакций", — заявил министр.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350131. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.