Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Эксперты: как сокращение текущего счета РФ повлияет на позиции курса рубля?

12 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Сейчас мы находимся в той части года, когда текущий счет РФ под воздействием сезонных факторов традиционно снижается. Поэтому не удивительно, что дефицит текущего счета и его возможное влияние на курс рубля, стали обсуждаемой темой для многих экспертов.

Эксперты: как сокращение текущего счета РФ повлияет на позиции курса рубля?


Аналитики Morgan Stanley ожидают, что сальдо текущего счета в 3 и 4 кварталах 2017 года будет дефицитным в связи со снижением цен н нефть и увеличения объемов импорта. Они пересмотрели в сторону понижения свой прогноз по текущему счету РФ с 2.3% до 2.0% от ВВП. Согласно их точке зрения, давление, которое испытывает курс рубля, привлекательно использовать для поиска точки входа в длинные позиции по российской валюте.

Эксперты ING Groep, в частности главный экономист по России и СНГ Дмитрий Полевой, отмечают в своем обзоре, что ухудшение текущего счета, который во 2 полугодии будет балансировать около нуля, формирует определенные риски для курса рубля, делая его все более зависимым от притока капитала. Внешний фон остается нестабильным, что является риском для притока капитала и, в свою очередь, для российской валюты. Однако сохраняющаяся привлекательность стратегий carry trade и грамотная политика Банка России и Минфина будут оказывать рублю поддержку. При условии отсутствия внешних шоков в ING ждут умеренной слабости от российской валюты.

Аналитики Райффайзенбанк отмечают в своих комментариях, что платежный баланс РФ свидетельствует о спаде интереса иностранных инвесторов к российским государственным облигациям (ОФЗ). Без их уверенного спроса потенциал для снижения доходностей ограничен, даже если Банк России продолжит сокращать ключевую ставку на каждом из оставшихся в этом году заседании на 25 базисных пунктов. Данные ЦБ по платежному балансу позволяют сделать вывод, что сальдированный объем покупок ОФЗ со стороны иностранных инвесторов составил во 2 квартале текущего года всего 1.3 млрд. долларов по сравнению с 5.3 млрд. долларов в первой квартальной четверти. При этом во 2 квартале были размещены евробонды РФ на 3 млрд. долларов. Большую часть выкупили резиденты, что способствовало оттоку валютной ликвидности с локального рынка. Рубль все еще выглядит переоцененным в текущих условиях и должен продолжать ослабление, считают эксперты банка.

В Газпромбанке отмечают, при сохранении текущего тренда, дефицит текущего счета в 3 квартале может увеличиться до 7 млрд. долларов, но в последнем квартале 2017 года сальдо вновь может стать профицитным в размере 4 млрд. долларов. При сохранении цен на нефть на текущих уровнях нынешний курс рубля слишком высок для того, чтобы сальдо текущего счета было положительным. Эксперты Газпромбанка видят риски снижения курса до 63-65 рублей за доллар в 3 квартале, но ожидают затем возвращение к уровню 61.00 к концу 2017 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350138. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.