БКС Экспресс | Компании | АФК Система | Роснефть

О чем, по мнению "Роснефти", знала "Система"?

12 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В начале судебного заседания «Система» представила письменные объяснения касательно некомпетентности экспертов, привлеченных «Роснефтью» для оценки ущерба от реорганизации. Также холдинг настаивает на безосновательности представленных госкомпанией выводов.

Суд первым своим решением в ходе сегодняшнего заседания отклонил иск о привлечении Феликса Евтушенкова к делу в качестве третьего лица. Евтушенков обосновал свое желание тем, что в рамках спора будет решаться вопрос о законности и правомерности решений, принятых советом директоров "Башнефти", председателем которого он являлся. Однако на судью доводы не возымели действия.

В тоже время ходатайство миноритария Башнефти о привлечении к делу в качестве соистца также остался без удовлетворения.
Осознавала ли «Система» незаконный характер приватизации Башнефти до возбуждения дела?

Именно вокруг этого вопроса развернулась основная дискуссия на сегодняшнем заседании. Представители Роснефти утверждали, что "Система" еще в момент приватизации осознавала, что ее действия не законны, и учитывала риски возвращения Башнефти под контроль государства. Служебная переписка бывшего топ-менеджера Башнефти, процесс о законности которой сейчас идет в Замоскворецком суде, также призвана доказать этот факт.

Дополнительно истцы апеллируют к отчетам для инвесторов самой АФК "Системы" (в частности к отчету 2012 года), где прямо указываются риски потери контроля над компанией. Ответчики в свою очередь называли доводы безосновательными, а перечисление в годовых отчетах всевозможных рисков - обычной корпоративной практикой. В итоге судья перенесла слушанье на 19 июля.
Что хочет доказать "Роснефть"?

Комментарий эксперта БКС "Экспресс" Гайворонского Сергея

Судя по прошедшим заседаниям стратегия истцов включает в себя два этапа: доказать, что Система оценивала грядущую потерю Башнефти, как вероятное событие, и следом доказать понесенный убыток от реорганизации.

По первому пункту мы пока увидели два очевидных аргумента, это переписка топ-менеджера Башнефти, который участвовал в реорганизации, якобы доказывающая осведомленность "Системы" о скорой потере компании. Сейчас дело по законности этой расписке рассматривает Замоскворецкий суд. Второй аргумент - это материалы самой Системы, где не однократно отмечались риски связанные с возможным аннулированием приватизации.

Если Роснефти удастся успешно завершить первый "этап", то это косвенно докажет заинтересованность Системы в нечестной "реорганизации", с целью минимизации потерь (максимизации выгод), до момента потери контроля над "Башнефтью".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350154. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.