Фридом Финанс | Периодика

Зеленая энергетика переходит к новым схемам инвестирования

12 июля 2017  Источник http://ffin.ru/
Долгосрочные стабильные денежные потоки солнечных и ветровых электростанций привлекли внимание страховых компаний и пенсионных фондов. Это может стать драйвером роста отрасли возобновляемой энергетики, и прежде всего крупных доходных компаний (yieldco), таких как 8point3 Energy Partners (CAFD, NASDAQ), о которой Ffin.ru недавно рассказывал.

Доходные компании изначально создаются для управления активами, которые генерируют стабильный доход, обычно по долгосрочным контрактам. Yieldco солнечной и ветровой энергетики с 2015 г. привлекли лишь $1 млрд акционерного капитала, хотя в 2014-2015 гг. они привлекли почти $8 млрд, по сведениям Bloomberg New Energy Finance. Это связано с провалом некоторых схем финансирования зеленых проектов, использующих капитал для увеличения объемов генерации. Теперь компании ориентируются на долгосрочные проекты с использованием средств страховщиков и пенсионных фондов. Это хорошая стратегия, так как главная особенность возобновляемой энергетики — стабильная стоимость энергии, не подверженная волатильности, как ископаемое топливо.

Зеленая энергетика переходит к новым схемам инвестирования


Обычно солнечные и ветровые электростанции имеют длительные контракты с коммунальными компаниями, корпоративными и правительственными заказчиками. Это создает стабильный денежный поток, который обеспечивает устойчивую доходность для страховщиков и пенсионных фондов. Поскольку спрос на зеленую энергию будет расти, доход будет увеличиваться, обеспечивая сохранность и приумножение инвестиций. Разумеется, при выборе правильного направления для вложений.



Например, первое предприятие такого рода в США, NRG Yield (NYLD, NYSE) крупной американской энергокомпании NRG Energy, было создано в 2013 г. и демонстрирует годовую дивидендную доходность 6,4%, что в три раза выше, чем у компаний S&P 500.

В настоящее время подобные компании переживают бум спроса, поскольку становятся выгодным инструментом долгосрочного инвестирования и увеличивают доходность благодаря запуску новых все более крупных зеленых проектов. В 2017 г. выпуск ценных бумаг, связанных с зелеными проектами, превысит $100 млрд, по прогнозам BNEF. В 2012 г. этот показатель составлял $10 млрд.

Таким образом, возобновляемая энергетика постепенно решает главную проблему, находя новые устойчивые источники финансирования для реализации масштабных проектов. Это не только повышает финансовую устойчивость и инвестиционную привлекательность отрасли, но и обеспечивает компаниям возможность создания инновационных продуктов, которые сократят ценовой разрыв между стоимостью зеленой и ископаемой энергии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350160. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.