Yahoo finance | Обзор рынка

Йеллен: экономика США в достаточно хорошем состоянии

12 июля 2017  Источник http://finance.yahoo.com/ https://www.zerich.com/
Главная тема в США на ближайшее время - ожидающееся выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе. В речи Джанет Йеллен для выступления перед Конгрессом сообщается, что экономика США в достаточно хорошем состоянии, чтобы справиться с дальнейшим постепенным повышением ставок и медленной разгрузкой облигационного портфеля ФРС, накопленного во времена финансового кризиса.

Йеллен отмечает, что, хотя темпы экономического роста низкие, в США продолжается рост числа рабочих мест, на экономике благоприятно сказывается уверенный рост потребительских расходов домохозяйств и недавний рост объема бизнес-инвестиций. Более того, с недавних пор экономике США оказывает поддержку улучшение экономической ситуации в других странах. ФРС «продолжает ожидать, что развитие экономики сделает целесообразным постепенное увеличение ставок по федеральным фондам», а сокращать объемы держания активов ФРС начнет, скорее всего, в этом году.

Примечательно, что в феврале заканчивается срок Йеллен на посту главы ФРС. Правительство Трампа рассматривает возможность ее замены.

Тем временем, вышел отчет по рынку нефти от ОПЕК, который оказался пессимистичнее, чем у МЭА. Согласно первому прогнозу ОПЕК по мировому рынку нефти на 2018 год, картель добывает слишком много нефти, несмотря на выполнение условий договора о сокращении объемов добычи. В первой половине 2017 года добыча в ОПЕК превысила спрос. На мировые рынки из ОПЕК поступало примерно 700 тысяч баррелей избыточной нефти в день. В июне объемы добычи в ОПЕК составили 32,6 млн б/д. По ожиданиям аналитиков ОПЕК, в 2018 году потребуется 32,2 млн б/д.

Есть и положительные стороны. Объемы запасов нефти в развитых странах упали в мае, сообщает ОПЕК. Теперь запасы превышают пятилетнюю среднюю только на 234 млн баррелей. Сохраняя объемы нефтедобычи на июньских уровнях, ОПЕК сократит объемы избыточной нефти в мире примерно на 70 млн баррелей во втором полугодии, по подсчетам Bloomberg на основе данных ОПЕК.

Но изначальная цель ОПЕК – полностью убрать лишнюю нефть с рынка – достигнута не будет. Для приведения рынка в равновесие в 2018 году необходимо дальнейшее снижение квот на добычу. При сохранении текущих уровней объема нефтедобычи, в первом квартале 2018 года ОПЕК будет поставлять на мировые рынки примерно 900 тысяч б/д избыточной нефти.

В июне объемы добычи в ОПЕК выросли на 393 500 б/д до 32,6 млн на фоне наращивания добычи в Ливии и Нигерии, по сообщению ОПЕК на основе данных от внешних источников.

На предстоящей встрече в Санкт-Петербурге будет дана оценка результатам принятых мер по сокращению добычи, однако дальнейшего снижения квот не ожидается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350178. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.