Банк России | Фундамент

Банк России: что происходило с экономикой РФ в первом квартале?

13 июля 2017  Источник http://www.cbr.ru/
Динамика некоторых компонентов ВВП России в первом квартале приятно удивила: уверенно росло конечное потребление домохозяйств и валовое накопление основного капитала, а вот оборот розничной торговли разочаровал из-за того, что россияне много покупали в зарубежных интернет-магазинах. Эксперты Банка России в своем ежемесячном бюллетене «О чем говорят тренды» объясняют происходящее и делают прогнозы на будущее.

«В I квартале наблюдался уверенный рост конечного потребления домашних хозяйств (+2,7% г/г) и валового накопления основного капитала (+2,3% г/г).

Рост внутреннего спроса был удовлетворен за счет наращивания импорта и более медленного накопления товарно-материальных запасов.

Разница в динамике расходов домохозяйств на конечное потребление и обороте розничной торговли частично объясняется бурным ростом трат по банковским картам за рубежом на выездной туризм и покупок в зарубежных интернет-магазинах.

Росстат опубликовал первую оценку динамики ВВП в I квартале 2017 года по использованию. Оценка роста ВВП сохранилась на уровне 0,5% г/г. Неожиданным стал рост расходов на конечное потребление домашних хозяйств на 2,7% г/г при том, что оборот розничной торговли, по оценкам Росстата, в I квартале снизился на 1,6% г/г, а объем платных услуг населению увеличился на 0,2% г/г. Это еще раз подтверждает наше предположение о том, что Росстат в силу некоторых методологических особенностей может занижать динамику оборота розничной торговли в реальном выражении. Частично разрыв в динамике объясняется доучетом в статистике по конечному потреблению домохозяйств динамики выездного туризма и трансграничной интернет-торговли, которая не учитывается в статистике по обороту розничной торговли.

Индикатором динамики трат российских туристов на товары за рубежом могут служить данные крупнейшего оператора системы возврата НДС Global Blue. Согласно их оценке, траты российских туристов за границей возросли на 41% г/г в марте, на 46% г/г в феврале и на 32% г/г в январе. Очень сильный рост также наблюдается и в динамике объема ввозимых товаров, приобретенных в зарубежных онлайн-магазинах. Согласно данным Ассоциации компаний Интернет-торговли, за 2016 год номинальный объем трансграничной торговли увеличился на 37%. Вероятно, данная тенденция сохранилась и в 2017 году. Об увеличении объема трансграничной торговли также свидетельствуют данные ФГУП «Почта России». В 2016 году «Почта России» обработала в два раза больше отправлений с товарными вложениями по сравнению с 2015 годом, а в I квартале 2017 года рост составил около 50% г/г по отношению к I кварталу 2016 года.

Статистика по использованию доходов населения говорит о том, что траты по банковским картам за рубежом в I квартале составили около 3,2% от всех расходов на покупку товаров и оплату услуг. По нашим оценкам траты на выездной туризм и трансграничную торговлю должны были вырасти примерно в 2 раза по отношению к I кварталу прошлого года, чтобы объяснить всю разницу в динамике расходов на конечное потребление в ВВП, обороте розничной торговли и объеме платных услуг. Однако последнее не находит отражения в данных платежного баланса и статистике платежных систем, поэтому рост трат по банковским картам за рубежом вряд ли может объяснить такое расхождение в динамике конечного потребления и розничного товарооборота.

Прирост физического объема валового накопления основного капитала составил 2,3% г/г, совпав с оценками Росстата по динамике инвестиций в основной капитал, которые были даны ранее. При этом валовое накопление с учетом изменения запасов выросло всего на 0,1% г/г. В номинальном выражении изменение запасов составило +11,4 млрд руб. по сравнению с +73,9 млрд руб. годом ранее.

Достаточно сильный прирост внутреннего спроса был удовлетворен за счет импорта. Статистика ФТС за I квартал говорит о том, что прежде всего росли импорт машин и оборудования (+16,4% г/г), а также одежды и обуви (+34,9% г/г).

Опросные индикаторы PMI уже в I квартале указывали на то, что выпуск компаний не успевает за ростом спроса (устойчивое пребывание PMI-индекса по запасам готовой продукции ниже отметки 50,0 с начала года), что и подтверждается разбивкой ВВП по использованию. Динамика индексов PMI во II квартале указывает на сохранение этих тенденций. Объем незавершенных работ в обрабатывающих отраслях в мае-июне вырос по причине опережающего роста спроса на продукцию секторов потребительских и инвестиционных товаров. При этом продолжают снижаться запасы готовой продукции и сырья», - говорится в бюллетене.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350186. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.