Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть: главы крупнейших компаний больше не верят в рост цен

13 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
С начала обвала цен на нефть прошло уже три года, а восстановление рынка все откладывается. Возможно, лучшие времена наступят не раньше конца этого десятилетия, полагают глава Total Патрик Пуянне и глава Weatherford International Марк МакКоллум, поделившиеся своими невеселыми соображениями на проходящем в Стамбуле Мировом нефтяном конгрессе.

«Масштаб ущерба, нанесенный энергетической индустрии огромен», - сказал господин МакКоллум. - «Возможно, необходимый для стабилизации рынка рост спроса или же дефицит предложения, который не смогут заполнить американские производители, произойдет не раньше 2020 года. Только тогда цены и начнут расти».

Такой пессимизм резко контрастирует с настроениями, царившими на предыдущем Форуме, прошедшем в Москве в 2014 году, когда все ждали роста цен до $125 за баррель на фоне обострения ситуации в Ираке и Сирии. С тех пор все изменилось: ситуация в Ираке относительно стабилизировалась, но американская сланцевая индустрия смогла пережить обвал цен.

«Долгий период низких цен на черное золото — новая реальность», - сообщил в Стамбуле глава Baker Hughes Лоренцо Симонелли. Там же глава Exxon Стивен Гринли рассказал о том, что его компания активно обсуждает вопрос о том, какие проекты смогут выдержать продолжающееся снижение котировок нефти. По словам главы BP Билла Дадли, его компания не планирует запуск новых проектов из-за избыточного предложения.

«Нам всем придется крайне дисциплинированно относиться к расходам, не надеясь, что цены вырастут», - сообщил он. - «Годы нефти по $100 оказались аномалией. Раньше мы зарабатывали и при $40, и при $25 за баррель». «Производителям придется научиться жить в новых условиях и даже приготовиться к тому, что черное золото навсегда останется дешевым», - сказал глава индийской государственной компании Oil & Natural Gas Corp Динеш Кумар Сарраф.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350189. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.