БКС Экспресс | Акции

Мощный рывок благодаря сверхпозитивному внешнему фону

13 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,86%

Индекс РТС: рост на 2,4%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы открылись с гэпом вверх на фоне значительно выросших прошлой ночью нефтяных цен, а также благодаря позитивной динамике фьючерсов на американские индексы. На протяжении почти всей сессии мы наблюдали поступательный рост нашего рынка, и лишь ближе к окончанию торгов произошла существенная коррекция, однако закрылись российские индексы вблизи дневных максимумов: индекс ММВБ закончил сессию около отметки 1954 п., прибавив 0,86%, индекс РТС завершил торги чуть выше уровня 1025 п., поднявшись на 2,4%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост мировых фондовых площадок.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками.

Расширение антироссийских санкций.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы открылись с гэпом вверх, причём дневной минимум был установлен в самом начале торгов и больше они к нему в течение сессии не приближались. Внешний фон на открытии был очень позитивным: ночью цены на нефть прибавили около 3%, с утра фьючерсы на американские индексы демонстрировали позитивную динамику.

Далее в эту оптимистичную картину позитива добавило уверенное повышение европейских фондовых площадок, в результате российский рынок демонстрировал устойчивый рост на протяжении почти всей сессии. Правда, в середине торгов индекс ММВБ перестал повышаться и начал коррекционное снижение на фоне усилившегося роста курса рубля. Этот фактор и дальше оказывал давление на рублёвый фондовый индекс, не позволив ему продемонстрировать столь же существенный рост, какой показал индекс РТС.

И всё же индекс ММВБ сегодня впервые с мая преодолел уровень 1950 п., индекс РТС обновил месячный максимум чуть выше отметки 1025 п. Кроме роста нефтяных цен и западных площадок, важным позитивным фактором для нашего рынка стала информация о том, что рассмотрение законопроекта о новых антироссийских санкциях в Конгрессе США зашло в тупик из-за межпартийных споров демократов и республиканцев.

Нефтяной рынок демонстрирует силу

Прошлой ночью отчёт Американского института нефти в очередной раз продемонстрировал значительное снижение запасов, превысившее ожидания. В результате котировки Brent к окончанию вчерашней сессии взлетели выше $48, прибавляя почти 3%.

Сегодня цены на нефть колебались около достигнутых локальных максимумов, увеличивая амплитуду разнонаправленных движений по мере приближения выхода еженедельного отчёта Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в стране. И этот отчёт опять приятно удивили значительным снижением запасов нефти, однако добыча в очередной раз существенно выросла, обновив двухлетний максимум.

В результате котировки Brent в моменте достигали уровня $48,8, прибавляя более 1,5%, но затем резко откатились, уйдя в минус. Скорей всего, значительное снижение запасов уже было заложено в цены благодаря ночному отчёту Американского института нефти, а вот продолжающийся существенный рост добычи в США стал для инвесторов очень неприятным сюрпризом.

Мировые фондовые площадки полны оптимизма

Фьючерсы на американские индексы умеренно повышались в ожидании публикации текста сегодняшнего доклада председателя ФРС Йеллен в Конгрессе США. И содержание данного документа очень воодушевило инвесторов, т.к. в нём были достаточно умеренные формулировки относительно темпов ужесточения монетарной политики ФРС. В результате на закрытии российского рынка американские индексы повышались на 0,6%-0,9%.

Европейские фондовые площадки завершили сегодняшние торги рекордным за последние несколько месяцев ростом. Главным фактором столь существенного повышения акций в Европе, как и в США, стал позитивный полугодовой доклад председателя ФРС, который декларирует умеренно жёсткую монетарную политику регулятора в долгосрочной перспективе.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные (+3,87%) и обыкновенные (+2,5%) акции Сбербанка.

Также в последний день для получения дивидендов хороший рост показали акции Аэрофлота (+3,6%), закрывшиеся на новом историческом максимуме 225 руб.

Динамику лучше рынка показали некоторые представители сектора электроэнергетики: Мосэнерго +4,9%; Интер РАО +3,1%; Россети +2,2%.

Второй день подряд значительное повышение демонстрируют акции металлургического сектора: Северсталь +2,54%; ММК +1,87%.

В лидерах снижения сегодня акции Системы, упавшие на 3,7% из-за дивидендного гэпа.

Негативную динамику показали вчерашние лидеры роста – привилегированные акции Сургутнефтегаза (-1,3%) и Транснефти (-1,16%), столько же потеряли и акции Русгидро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350197. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.