Царева Любовь Financial One | Периодика

ЦСР наблюдает постепенное умирание финансовых рынков в России

13 июля 2017  Источник http://fomag.ru/
ЦСР выпустил доклад «Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора». Его основная мысль – программа построения международного финансового центра не выполнена. Да и о каком центре можно говорить, если, по мнению авторов доклада, российский рынок фактически стоит одной ногой в могиле?

«Небанковский финансовый сектор в России в настоящее время находится в состоянии глубокой депрессии», – с таких строк начинается глава доклада ЦСР, опубликованного на официальном сайте. В подтверждение своих слов авторы приводят цифры, свидетельствующие о том, что доля операций с фондовыми активами на бирже стремительно снижается. «За последние 10 лет ключевое значение на бирже приобрели краткосрочные операции в области денежного и валютного рынка, доля рыночных сделок с капитальными активами становится все более незначительной», – отмечают авторы доклада.

Так, в 2016 году доля денежного рынка в сегменте акций выросла до 95,4%, в сегменте корпоративных облигаций, облигаций субъектов федерации и муниципальных облигаций – до 97,5%. «Биржевой рынок в России становится все более спекулятивным, с него вытеснены инвестиционные операции», – приходят к неутешительному выводу эксперты.

Они также отметили снижение ликвидности во всех сегментах. «Наивысший уровень ликвидности по всем этим сегментам рынка за период 2009-2016 гг. был зафиксирован в 2011 году. По сравнению с этим наиболее высоким уровнем ликвидности в 2016 году она упала на рынке акций в 3,2 раза; на облигационном рынке – в 2,6 раза; на срочном рынке – в 1,4 раза», – говорится в докладе. «Такую ситуацию следует охарактеризовать как постепенное умирание финансовых рынков в Российской Федерации», – продолжают пугать читателя эксперты.

В хвосте мирового паровоза

Отставание России от конкурентов в глобальном масштабе по показателям ликвидности в ЦСР характеризуют как «катастрофическое». Если в 2011 году доля России в совокупном объеме биржевой торговли акциями развивающихся рынков составляла 5,1%, то в 2015 году – всего 0,3%. Из этого следует, что «российский рынок стал незначим для глобальных инвесторов».

Чем же еще не угодил российский фондовый рынок экспертам из ЦСР? Во-первых, они отметили высокую концентрацию компаний в обороте компаний из ТОП-10, во-вторых, высокую отраслевую концентрацию.

Авторы доклада утверждают, что российские компании недооценены по сравнению с западными аналогами. В качестве примера они вспоминают историю с приватизацией госпакета «Роснефти», позабыв, правда, добавить про нерыночный характер этой сделки. «Роснефть недооценена (на основе цен сделки по продаже пакета в 19,5% акций в декабре 2016 года) по отношению к ExxonMobil в 8,5 раз... Если бы цена акций Роснефти была выше на дисконт России по отношению развивающимся рынкам, бюджет дополнительно получил бы 15,75 млрд евро (26,25–10,5)», – пишут эксперты.

Они также отмечают, что сообщество профучастников переживает не лучшие времена – слишком невелик сегмент этого бизнеса по сравнению с банковским. Доля небанковских финансовых организаций в суммарном объеме активов всех финансовых организаций составляет в России всего 8,5%, в Китае – 15%, Бразилии – 17%, Индии -32%, США – 83%.

При этом стоимость активов небанковских финансовых организаций по отношению к ВВП в некоторых сегментах продолжает снижаться. Например, с 2012 стоимость активов профучастников снизилась с 1,8% до 0,9%. Количество этих профучастников также сократилось. Эти и другие факторы приводят к снижению конкурентоспособности российского фондового рынка на международной арене. «Программа по созданию МФЦ в России не выполнена», – подытоживают эксперты.

«По оценкам Индекса глобальных финансовых центров (Global Financial Centres Index – GFCI), разработанного компанией Z/Yen Group Limited, Москва и Санкт-Петербург находятся в самом низу списка ранжируемых финансовых центров, уступая всем конкурентам из стран с развивающимися финансовыми рынками», – отмечают авторы доклада. Другими словами, в этом рейтинге Москва занимает 85-е из 88 мест, уступая Йоханнесбургу, Алма-Ате, Бомбею и многим другим городам развивающихся стран. Тогда как по ранее утвержденной дорожной карте она должна была попасть к 2018 году в ТОП-15 этого рейтинга.

Среди главных проблем, мешающих развитию российского небанковского финансового сектора и выходу его на международный уровень, эксперты выделяют проблему рыночного доверия, так как государство постоянно меняет правила игры, а также доминирование этого самого государства. «Крупные экономические агенты с высококонцентрированной структурой собственности и высоким уровнем переплетения с государственными органами (равно как и государственные / квазигосударственные предприятия) объективно слабо заинтересованы в финансовом рынке как механизме экономического развития… В результате финансовый сектор в такой экономике становится в значительной мере «ненужным», либо, по крайней мере, начинает иметь подчиненное значение», - отмечают эксперты.

Туманное далеко

Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему авторы доклада предлагают следующее: «Опережающий рост небанковского финансового сектора должен стать одной из основных задач реформы». Чтобы допиться опережающих темпов развития небанковского сектора необходимы такие стимулирующие меры, которые, в первую очередь, позволят привлечь на рынок массового инвестора.

Основные надежды эксперты возлагают на средства граждан, которые те должны отнести на фондовый рынок. «Ни один из потенциальных источников, кроме денег населения, не будет достаточным для того, чтобы обеспечить необходимый приток инвестиций. Поэтому основное внимание в ходе преобразований должно уделяться ресурсам, находящимся в распоряжении домашних хозяйств», – утверждают представители ЦСР.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350219. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.