Вести Экономика | Валюта | USD|CNY | USD|RUB

ЦБ: рубль останется региональной валютой еще 10 лет

13 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Российский рубль пока не подает даже намеков на то, чтобы стать мировой валютой, сообщает Банк России. Доля расчетов в российской валюте в мире не превышает 1%.

Центральный банк проанализировал соответствие текущего положения российского рубля критериям, условиям и факторам, определяющим статус мировой валюты, и определил рубль как региональную валюту.

Во многом широта использования валюты в мире связана с размерами экономики и ее влиянием в мире, но в случае с Россией похвастаться особо нечем. Доля нашей страны в мировом ВВП составляет порядка 2,5%, к тому же финансовый рынок России совсем не развит, соответственно и расчеты в рублях невелики.

Из доклада ЦБ РФ
"В настоящее время доля рубля в международных расчетах невелика и составляет менее 1%, что в целом соответствует фундаментальным факторам – доле России в мире. В то же время в региональном разрезе по фундаментальным факторам в рамках ЕАЭС Россия занимает 60–80% по различным показателям (ВВП, экспорт/импорт, иностранные инвестиции и прочее)".

Как видно из анализа, поведенного Банком России, рубль является региональной валютой и в ближайшие десять лет так ей и останется. Для усиления его международного присутствия следует продвигать нацвалюту в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), констатирует регулятор. При сохранении текущего уровня интеграции с ЕАЭС перспективы усиления регионального влияния рубля отсутствуют.

Важно отметить следующее: если рубль будет оставаться сугубо региональной валютой, устойчивого спроса на него ждать не стоит. Интерес к покупке рублей и рублевых активов будет определяться мировой конъюнктурой, которая, как известно, очень непостоянна.

На российский рубль приходится порядка 75% всех расчетов по сделкам внутри ЕАЭС, однако в основном это двусторонние транзакции с российскими участниками, в сделках между другими странами-участницами ЕАЭС превалирует доллар. Это означает, что рубль как региональная валюта не выполняет функцию универсальной меры стоимости и платежа, а функцию расчета и средства обращения – частично, считают эксперты департамента.

Для повышения спроса на российский рубль как у стран-участниц ЕАЭС, так и у других стран-партнеров, необходимо добиться роста доверия к рублевым финансовым инструментам. проводить последовательную денежно-кредитную политику, снизить транзакционные издержки, ликвидировать административные барьеры и совершенствовать механизмы взаиморасчетов, предлагает ЦБ.

Экспорт в рублях

Банк России предлагает наращивать использование национальной валюты во внешней торговле. Сейчас ведется активная работа по увеличению доли российского рубля во взаиморасчетах в двусторонней торговле с Китаем, Индией, Ираном, Вьетнамом, Турцией, а также с Белоруссией. Ведется диалог с Монголией, Аргентиной, Ираном, Таиландом.

Впрочем, процесс этот небыстрый. С Китаем, например, у России уже вроде бы налажены взаиморасчеты в нацвалютах, однако объемы невелики.

Более вероятной ЦБ РФ считает интернационализацию российской валюты через осуществление платежей за российский экспорт в рублях.

Это связано с тем, что перевод всего импорта за рубли представляется в настоящее время маловероятным: большая часть импорта России приходится на рынки стран дальнего зарубежья.

Впрочем, даже в случае успешной реализации этой стратегии возникают вполне реальные риски. Если сделки в рублях будут проводиться основном за экспорт и в меньшей части за импорт, у нерезидентов будет возникать дефицит рублевой ликвидности и эти рубли могут уходить на валютный рынок, создавая повышенную волатильность курса.

Клиринг для расчетов в юанях заработал в Москве

В России в марте открылся расчетно-клиринговый центр по операциям в юанях. Клиринговый центр в Москве станет одним из ключевых элементов рыночной инфраструктуры, обеспечивающих взаимодействие между Россией и Китаем в финансовой сфере, включая расчеты по торговым и финансовым операциям, инвестиции и выпуск ценных бумаг.

Клиринговым банком по операциям в юанях на территории Российской Федерации назначен "АйСиБиСи Банк" (АО).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350261. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.