MarketWatch | Обзор рынка

Фондовый рынок США подрос после голубиной речи Йеллен в Конгрессе

13 июля 2017  Источник http://www.marketwatch.com/ https://www.zerich.com/

Выступление в Конгрессе Джанет Йеллен

В ходе выступления в Конгрессе глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что экономика США в довольно хорошем состоянии, так что ФРС может продолжать политику постепенного увеличения процентных ставок и начинать медленную разгрузку облигационного портфеля. Йеллен отметила, что, хотя темпы экономического роста низкие, в США продолжается рост числа рабочих мест, на экономике благоприятно сказывается уверенный рост потребительских расходов домохозяйств и недавний рост объема бизнес-инвестиций. Более того, с недавних пор экономике США оказывает поддержку улучшение экономической ситуации в других странах. ФРС «продолжает ожидать, что развитие экономики сделает целесообразным постепенное увеличение ставок по федеральным фондам», а сокращать объемы держания активов ФРС начнет, скорее всего, в этом году. Но также Йеллен назвала низкий уровень инфляции и низкий уровень нейтральной ставки в качестве проблем, которые могут встать на пути ФРС. ФРС по-прежнему считает, что американской экономике требуется мягкая, или аккомодационная, монетарная политика, так что снижение нейтральной ставки может подтолкнуть ФРС к замедлению темпов повышения ставок в будущем.

Итоги среды на фондовом рынке США

В целом, как и ожидалось, риторика Йеллен была достаточно голубиной. На этом фоне, по итогам торгов в среду фондовый рынок США закрылся ростом. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,57%. Из лидеров роста среди голубых фишек можно отметить DuPont (+2,69%), Microsoft (+1,66%), Home Depot (+1,32%) и McDonald’s (+1,08%). Индекс S&P 500 повысился на 0,73%. Все 11 основных секторов индекса закрылись ростом. Секторы информационных технологий, недвижимости и сырья прибавили по итогам торгов более 1%. Тем временем, индекс Nasdaq Composite прибавил 1,10%. Это был четвертый день роста индекса подряд.

Акции NRG Energy подскочили в цене на 29,39%. В среду компания обнародовала «план трансформации», направленный на сокращение затрат, снижение долговой нагрузки и продажу активов. Продолжили падение акции Snap (-1,49% по итогам торгов). Выросли в цене акции PayPal Holdings (+3,27%) и Square (+3,03%). United Continental Holdings прибавили 4,69%, после того как ряд инвестиционных компаний повысили целевой уровень для цен на акции авиакомпании. Отметились ростом энергетические компании, на фоне роста цен на нефть. Exxon Mobil подросли на 0,45%, а Chevron прибавили 0,75%. Упали на 2% акции Fastenal, хотя после публикации хорошего отчета по прибыли акции компании росли.

«Бежевая книга» ФРС

После публикации «Бежевой книги» ФРС (экономических обзоров по регионам от Федеральных резервных банков) цены на фондовом рынке мало двигались. В обзорах было отмечено, что недостаток квалифицированных кадров негативно сказывается на показателе по числу принятых на работу. Темпы экономического роста охарактеризованы как «от небольших до средних».

Нефть

Управление по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США подтвердило, что на прошлой неделе произошло снижение объемов запасов нефти в США. Запасы упали на 7,6 млн баррелей за неделю по 7 июля. Аналитики ожидали падения на 2,6 млн баррелей, по опросам S&P Global Platts. Таким образом, запасы падают уже вторую неделю подряд. Ранее API сообщил о падении запасов нефти на 8,1 баррелей. Однако на прошлой неделе произошел рост объемов добычи. Суммарные объемы добычи нефти за прошлую неделю подросли на 59 тысяч б/д до 9,397 млн б/д. Объемы запасов бензина упали на 1,6 млн баррелей, но запасы дистиллятов выросли на 3,1 млн баррелей.

Согласно месячному отчету ОПЕК, также вышедшему в среду, в июне объемы нефтедобычи в мире увеличились на 660 тысяч б/д по сравнению с предыдущим месяцем, до 96,59 млн б/д. Мировой спрос на нефть в этом году, по ожиданиям аналитиков ОПЕК, должен вырасти на 1,27 млн б/д до 97,4 млн б/д. Отчет ОПЕК оказался пессимистичнее, чем у МЭА. По сообщению делегатов ОПЕК, на встречу 24 июля приглашены представители Нигерии и Ливии, и будет рассмотрена возможность включения этих двух стран в план по сокращению добычи. По некоторым сообщениям, в понедельник состоится специальная встреча главных представителей стран ОПЕК.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350275. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.