Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль: хождение по лезвию ножа или разговоры о трехкратной девальвации

13 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рубль рад бы расти в ответ на удорожание нефти и улучшение риск-настроений после выступления Йеллен, но его то тут, то там поджидают разного рода опасности. И среди множества таковых выделяется несомненно яростная активность американских законодателей, чтобы «наказать Россию» за посягательство на эталон мировой демократии. Истерию в Штатах уже начали сравнивать с худшими временами маккартизма. Осталось лишь Голливуду запечатлеть этот период истории. Все бы ничего, но и в России заговорили о серьезности последствий новых возможных санкций. Последние призваны перекрыть лазейки, которые образовались после первой волны репрессивных мер. В частности, перекрытие «кредитного крана» Россия смогла обойти посредством размещения еврооблигаций, которые учитывает Евроклир. Теперь же, осознав промахи, американский конгресс готов наложить полный запрет на покупку российских облигаций.

Это напугало экспертов внутри России. Заговорили даже о трехкратной девальвации рубля, как это было в 2014 году. Мы, правда, сразу бы оговорились. Девальвация 2014 года была вызвана тремя базовыми факторами: реформой валютного курса (ЦБ объявил о переходе на плавающий курс; промедление в тех условиях грозило бы полной потерей ЗВР), падением цен на нефть в три раза, западными санкциями. Сейчас разговоры о трехкратной девальвации кажутся нам чистой воды спекуляциями. Но возможность закрытия долгового рынка перепугала многих не на шутку. Законодатели США отложили на две недели начало каникул из-за плотного графика работы.

Демократы США предложили новую версию законопроекта о санкциях против РФ и Ирана, который критикует Белый дом. Reuters сообщает, что новый законопроект по тексту идентичен предыдущему, однако повторное внесение должно разрешить процедурный тупик, затрудняющий голосование по проекту. Предыдущий законопроект о новых санкциях против России и Ирана был одобрен сенатом 98 голосами против двух 15 июня, однако с тех пор документ завис в нижней палате. Теперь же проект вносят члены нижней палаты, поэтому его не надо возвращать в сенат по процедурным вопросам и голосование может быть продолжено. По поводу документа идут споры, поскольку он ограничивает полномочия президента Трампа по снятию санкций и усиливает роль конгресса в этом вопросе. Внешняя политика — традиционная прерогатива американских президентов, и Трамп вряд ли захочет поделиться властью и пошатнуть сложившуюся систему сдержек и противовесов.

Белый дом выступает категорически против определенных положений законопроекта о закреплении ограничений в отношении России именно по той причине, что усматривает в этом посягательство конгресса на полномочия исполнительной власти в лице президента США Дональда Трампа. Законопроект критикуется и странами Европы, которые усмотрели в нем посягательство на собственный суверенитет. Документ расширит запрет на участие американских энергетических компаний в нефтяных проектах, системах в России и проектах по всему миру, в которых участвуют российские энергетические компании. Все это поставит крест на некоторых проектах «Газпрома», в том числе строительство трубопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток», что собственно и возмутило европейцев, которые прямо упрекнули американцев в нарушении конкуренции.

Рубль вчера подрос на нефть и выступление Йеллен, но сегодня нефть снижается и рубль снова хандрит. Коммерческие запасы нефти в США снижались последние 11 из 13 недель, продемонстрировав самую длинную череду снижений с прошлого сентября на фоне сокращения импорта из Саудовской Аравии и ввиду высокого экспорта. Однако добыча в стране достигла 9.4 млн баррелей, 2-летнего максимума. Это создает почву для конфликта внутри ОПЕК+, которая пытается приструнить Ливию и Нигерию. Теперь очевидно, что нефть ищет точку долгосрочного равновесия в диапазоне $40-50 для американской нефти. Инвесторы попытаются узнать, как реагирует американская нефтяная отрасль на этот уровень цен.

Правда, есть оптимисты, которые считают, что «процесс пошел» - с временным лагом. «Данные о запасах нефти в США подтвердили начало снижения излишков», – сказали аналитики ANZ. Если производство и дальше будет расти, ОПЕК+ (или ОПЕК 2) долго не проживет и нас ждет новая ценовая война и демпинг. Если не ограничить добычу в Нигерии и Ливии, по мнению Стюарта Айва из OM Financial, у цен на нефть мало шансов в краткосрочной перспективе вернуться в район $50 за баррель. Не стоит напоминать, что рубль еще долго будет зависеть от динамики цен на нефть.

Китай импортировал 212 миллионов тонн нефти, или 8.55 миллиона баррелей в сутки, в первом полугодии 2017 года, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 13.8%, сообщило в четверг Главное таможенное управление Китая. Эта новость сейчас поддерживает нефтяные котировки. Китай, таким образом, сохранил за собой статус крупнейшего импортёра нефти. Сегодня нас ждет второй день выступления Джанет Йеллен в парламенте. Возможна какая-то реакция рынков, нефти и рубля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350287. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.