БКС Экспресс | Компании | Распадская

Распадская: какие перспективы рисует отчет по РСБУ?

13 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что произошло?

Распадская представила отчетность по РСБУ за первый квартал. Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание – это динамика выручки и долга.

- Выручка компании за первые шесть месяцев 2017 года выросла в 3 раза до 11 млрд рублей к аналогичному периоду 2016. При этом себестоимость продаж увеличилась только на 26,8%.

- Чистая прибыль в первом полугодии увеличилась на 9,9% до 7,89 млрд рублей против 7,18 млрд рублей для аналогичного периода 2016 года. Более скромный рост, в сравнении с валовой прибылью, объясняется погашением долга и списанием бумажной прибыли из-за укрепления рубля.

- Общие долг компании снизился почти на 20 млрд рублей, в сравнении с предыдущей отчетной датой, составив порядка 8 млрд рублей, против 28 млрд на 31 декабря 2016 года.

Как это может повлиять на динамику акций компании?

Отчетность по РСБУ не очень показательна для Распадской. Для более точных прогнозов следует дождаться цифр по МСФО, где внимание следует сосредоточить на источниках, которые пошли на погашение евробондов компании, показателе Ebitda и прогнозах руководства по распределению прибыли после окончания делевереджа. Однако некоторые важные выводы можно сделать уже сегодня:

Комментарий эксперта БКС «Экспресс» Гайворонского Сергея

Исходя из отчетности по РСБУ, можно заключить, что процесс делевереджа, который связывал руки компании, как в плане инвестиций, так и в плане дивидендных выплат, подходит к концу. Долг компании снизился более чем в 3 раза, и даже с учетом консервативных прогнозов по Ebitda, долговой мультипликатор должен прийти к приемлемому уровню по результатам МСФО за 1-ое полугодие 2017 г.

Конъюнктура второго квартала позволяет надеяться на рост Ebitda, за счет долгосрочных контрактов, заключенных еще по высоким ценам на уголь, а также роста экспортных поставок. Вместе с падением EV, за счет сокращения долговой компоненты, это сделает компанию дешевой по EV/Ebitda, что должно автоматически привести к ререйтингу и росту капитализации.

Текущий рост цен угля, основанный, прежде всего на ужесточении регулирования в Китае, может продлиться еще некоторое время. Это может позволить сохранить компании приемлемую ценовую базу в третьем квартале. Вместе с вероятным возвращением к выплате дивидендов, это дает значительный потенциал для роста котировок.

Как реагируют котировки?

Распадская: какие перспективы рисует отчет по РСБУ?


К текущему моменту акции Распадской прибавляют почти 2%. Рынок воспринял отчет положительно. С технической точки зрения, котировки вышли из среднесрочного нисходящего канала, импульсом к росту послужил подъем угольных цен на 10% за последние недели. Положительный отчет еще предстоит отыграть, поэтому потенциал роста остается.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350293. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.