БКС Экспресс | Периодика

Набиуллина назвала 6 главных вызовов глобальной экономики

13 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В ближайшие годы глобальную экономику ожидает медленное восстановление и высокая волатильность финансовых рынков на фоне ужесточения политики мировых ЦБ, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Основным трендом на ближайшие годы будет медленное восстановление экономики и ужесточение политики центральных банков, включая рост процентных ставок и сворачивание балансов», – сказала Набиуллина.

Таким образом, по ее словам, для финансовых рынков будут наблюдаться две противоречивые тенденции. «С одной стороны, экономический рост положительно влияет на финансовые рынки и аппетит к рискам. С другой стороны, рост процентных ставок охлаждает рынки. Поэтому, несмотря на общую стабилизацию ситуации, высока вероятность волатильности на финансовых рынках», – сказала она.
Основные риски нового цикла экономики

Глава ЦБ отметила, что глобальная экономика после длительного периода кризисов входит в новый цикл. Набиуллина назвала 6 основных вызовов экономики.

Во-первых, это высокий уровень долговой нагрузки по сравнению с 2007 годом.

«В развитых экономиках это, прежде всего, проблема государственного долга, а во многих странах с формирующимися экономиками, с формирующимися рынками – корпоративного», – пояснила она.

Второй риск связан с низким уровнем инфляции и даже дефляцией в развитых экономиках.

В качестве третьего глава ЦБ выделила «пузыри на отдельных рынках, с угрозой их нарастания, в силу эффектов многолетней мягкой денежно-кредитной политики».

Также она отметила низкие темпы роста производительности и инвестиций, что ограничивает возможности для развития и не позволяет «вырасти» из повышенной долговой нагрузки.

Пятый вызов связан с ростом неравенства в доходах граждан в развитых странах на фоне стагнации доходов среднего класса. В результате этого, по словам главы ЦБ, мы наблюдаем рост популизма в политике, который также несет новые экономические риски и способствует сохранению волатильности на финансовых рынках

И, наконец, низкие цены на сырье.

«Пока так и не сбылись предсказания о том, что низкие цены на сырье положительно повлияют на глобальный рост через позитивный импульс для стран-импортеров сырья, который превышал бы негативное влияние на страны-экспортеры», – сказала Набиуллина.

Кроме того, она отметила, что киберриски могут создавать угрозу и для устойчивости финансовых систем, и для экономического роста.
Положительные тенденции в глобальной экономике

В качестве положительных моментов Эльвира Набиуллина отметила «финансовую технологическую революцию: финтех и сопутствующие ему снижение издержек, рост проникновения финансовых услуг, повышение их качества, а также возросшую устойчивость финансовых рынков к разного рода шокам». Она считает, что «реформы, которые регуляторы крупнейших стран совместно разработали и внедрили после кризиса, действительно, способствовали укреплению финансовой системы».

Набиуллина рассказала о пенсионной реформе в ближайшее время

Банк России и Минфин уже несколько лет создают концепцию квази-добровольного пенсионного обеспечения, и проект близок к завершению, сообщает Reuters.

"Сейчас законопроект об индивидуальном пенсионном капитале находится в стадии высокой готовности. Правительство работает над снятием последних разногласий, и хочется верить, уже довольно скоро готово будет внести его в Думу", - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на конгрессе в Санкт-Петербурге.
"Чтобы сохранить рынок пенсионных накоплений при ожидаемо вечной заморозке накопительной части пенсии, необходима удобная и массовая система добровольных пенсионных накоплений", - добавила она.

Система индивидуального пенсионного капитала - добровольных пенсионных отчислений по автоподписке - заменит существующий сегодня, но замороженный властями обязательный "накопительный элемент" пенсии.

"Мы пришли к необходимости создания нового Центрального администратора системы, который даст сервис для гражданина – единое окно для обращений, стандартизация и автоматизация работы. Кстати, наличие сейчас такого центрального администратора, по нашей оценке, снизило бы объем нарушений прав граждан при их переходе из одного НПФ в другой", - сказала Набиуллина.

"Для уверенности будущих пенсионеров в доходности мы планируем ввести фидуциарную ответственность для НПФ, а для удлинения горизонта инвестирования - изменение системы вознаграждения, чтобы уйти от ложной мотивации фиксировать доход на коротком промежутке времени", - добавила она.

ЦБР считает эти меры основой для того, чтобы НПФ были устойчивы и действовали в интересах клиентов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350295. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.