Холоденко Оксана БКС Экспресс | Компании | Nintendo | Apple | Google (Alphabet)

С днем рождения, Pokemon Go! Что стало с участниками лихорадки?

13 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Пока весь мир истерично вкладывается в биткойны, параллельно прикручивая спиннеры к различным частям тела, давайте вспомним о пузыре прошлого года.

6 июля компания Niantic отпраздновала первую годовщину игры Pokemon Go. Год назад мания охватила большую часть планеты, весь мир искал покемонов в самых неожиданных местах. Сейчас это выглядит немного смешно. Давайте рассмотрим ситуацию поподробнее.

Взгляд в прошлое

С 6 по максимум 19-гоиюля капитализация производителя видеоигр и консолей Nintendo более чем удвоилась, а точнее взлетела на 125%. Компания вошла в пятерку крупнейших корпораций Японии.

Кто ответственен за этот прыжок? Покемоны. Конкретно, Pokemon Go. Речь идет о мобильном приложении с элементами расширенной реальности, доступном на iOS и Android. Основной ее целью является поиск и отлов покемонов, маленьких анимационных монстров родом из 90-х.

Буквально за несколько дней приложение распространилось со скоростью эпидемии, быстро войдя в топ-чарты iTunes и Google Play. На пике популярности игры в 2016 году число активных пользователей приложения в день превышало 20 млн человек, что сделало Pokemon Go наиболее популярной игрой для мобильных устройств за всю историю.

С днем рождения, Pokemon Go! Что стало с участниками лихорадки?

Источник: appinstitute.com

Среднее время, проведенное в игре, в определенный период составляло около 45 мин., что заметно выше самых известных социальных медиа приложений, включая, WhatsApp и Instagram.

Спектр эпидемии активно расширялся по всему миру. Когда Pokemon Go запустили в Японии с ее 127 млн жителей, через полтора часа после этого появились сообщения о перегруженности и недоступности официального сайта игры.

Игра достаточно точно отображает окружающее нас пространство – так называемая «дополненная реальность». Помимо этого, она вызывала у пользователей ностальгические чувства. А ведь «все мы родом из детства».

Основные фигуранты

В самом начале лихорадки корпорацию Nintendo считали разработчиком Pokemon Go. Вот почему ее акции столь стремительно взлетели. Однако не все так просто, и компания быстро опровергла эти слухи. В реальности приложение было разработано частной компанией Niantic. В начале она была стартапом Google, а затем отделена в 2015 году.

Среди крупнейших инвесторов Niantic можно выделить Google, Nintendo, The Pokemon Company (владелец франшизы Pokemon, 33% доля в которой принадлежит Nintendo). Кроме того, учитывая каналы дистрибуции приложения, определенные выгоды имел Apple. Основной доход генерируется за счет встроенных покупок, в частности сервисов по апгрейду покемонов.

Нынешняя ситуация

«Лихорадка покемонов» быстро сошла на нет, а покемоны в считаные месяцы исчезли с радаров мировых СМИ. По состоянию на сентябрь 2016 года число загрузок игры составило 500 млн. В феврале 2017 года речь шла о 650 млн. Динамика явно замедлилась.


Источник: statista.com

Согласно отчету comScore, к концу 2016 года число уникальных пользователей приложения в день сократилось до 5 млн человек по сравнению с пиковыми 28,5 млн.



Niantic

Согласно оценкам исследовательской организации App Annie, Pokemon Go принесла компании $1,25 млрд выручки. Чтобы преодолеть отметку в $800 млн потребовались рекордно минимальные 110 дней. Судя по приведенной выше статистике, без нового прорыва результат будет сложно повторить.

Nintendo

В октябре корпорация рапортовала о результатах за 1-е полугодие 2016 финансового года. Nintendo сгенерировала 12 млрд йен ($115 млн) лицензионных поступлений от игры.



Это не помешало ей остаться убыточной из-за укрепления йены.



Компания быстро вернулась к прибыли. Были выпущены девайсы, связанные с Pokemon Go. Запущена «старая новинка» - Super Mario Run (автоплатформер, разработанный для мобильных устройств), и это далеко не все. На 2018 фингод, который завершится в следующем марте, Nintendo прогнозирует 121% прирост прибыли.

Как результат, несмотря резкие провалы 2016 года, акции находятся гораздо выше уровня пика популярности Pokemon Go. С момента старта лихорадки прирост бумаг составил более 150%.

График акций Nintendo за два года, таймфрейм дневной



Google и Apple

Акции находятся невдалеке от установленных в этом году исторических максимумов. Дело не в покемонах, просто рынок США долгое время демонстрировал рекорд за рекордом. Отметим, что ни в одном из финансовых отчетов компаний на Pokemon Go особо не указывалось. GOOGL – доминант на рынке поисковых услуг в мировом масштабе, ряд его сервисов, включая YouTube, долгое время недооценивались инвесторам.

График акций GOOGL за два года, таймфрейм дневной



Apple сумел создать сильную экосистему вокруг iPhone. Его выручка от сервисов, включая и продажи приложений, неуклонно растет. За последний отчетный квартал выручка сегмента выросла на 18% относительно аналогичного периода прошлого года – до $1,05 млрд. Компания намерена удвоить показатель к 2020 году.

График акций Apple за два года, таймфрейм дневной



Какие уроки могут извлечь инвесторы?

Мании приходят и уходят. Кому-то удается заработать на спекулятивных движениях, кто-то становится жертвой взорвавшегося пузыря. Не стоит поддаваться сиюминутным соблазнам, важно правильно оценить ситуацию. Некоторые активы сфокусированы на одной модной идее, и ставка на них может быть рискована.

Другие потенциальные инвестиции более диверсифицированы. Сильный бизнес подобных эмитентов позволит сгладить спекулятивные мании и крахи. Опыт вышеприведенных «участников» это прекрасно показывает.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350341. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.