БКС Экспресс | Акции

До цели индексу ММВБ остались считанные 10 пунктов

13 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,28% до 1959,92 пунктов

Индекс РТС: рост на 0,29% до 1028,74 пунктов

О главном:

Торги на российском рынке проходят в зеленой зоне. К 12:30 мск индекс РТС прибавляет 0,3%, индекс ММВБ пытается продолжить рост трех предыдущих сессий.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Нефтяные котировки теряют 0,6% и торгуются на уровне в $47,44 за баррель марки Brent

В деталях:

Торги на российском рынке стартовали с разнонаправленного движения основных индексов. Умеренный оптимизм на мировых площадках и в то же время негативная динамика нефти вынудили инвесторов взять паузу, чтобы определиться с дальнейшими действиями. К 12:30 мск РТС смог сменить вектор движение и прибавляет на 0,3%, ММВБ в плюсе на 0,28% - это четвертая сессия подряд, которую рублевый индикатор проводит в зеленой зоне . Национальная валюта после подъема накануне сегодня стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день в плюсе. Исключение составил японский Nikkei, который потерял символические 0,03%. Китайские индексы при поддержке хороших стаканных по торговому балансу уверенно прибавили: Shanghai Composite подрос на 0,64%, Hang Seng вырос на 1,24%.

Европейские индексы после бычьей сессии среды сегодня пытаются продолжить путь наверх: немецкий DAX в плюсе на 0,2%, французский CAC 40 прибавляет 0,4%.

Американские фьючерсы продолжают позитивную динамику основных индексов. Вчера позитив на рынки США принесла мягкая риторика главы ФРС США. Джанет Йеллен в своем докладе перед Конгрессом выразила уверенность в продолжении роста американской экономики в ближайшие годы, отметила, что Федрезерв продолжить следить за пока еще низкой инфляцией и будет поднимать ставки постепенно. В итоге инвесторы уверены, что регулятор не пойдет на повышение ставок в сентябре (90%), а вероятность повышения ставки до конца года снизилась с 51,9% до 43,4%.Рынок отреагировал на эти заявления продажами в долларе США, что привело к росту валют развивающихся стран.

Нефтяные котировки сегодня вновь торгуются ниже $48 за баррель марки Brent. Настроение быкам испортила еженедельная статистика от Минэнерго США, согласно которой добыча нефти в США продолжает расти. Снижение запасов углеводородов инвесторы восприняли без особого энтузиазма. Кроме того, стало известно, что Нигерия не планирует вести переговоры по сделке ОПЕК+, а такие представители картеля, как Саудовская Аравия, Иран и Ирак увеличили производство нефти. Сегодня в середине дня чуть ослабил давление на черное золото доклад Международное энергетическое агентство (МЭА), которое повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июньским прогнозом - до 98 млн баррелей в сутки. При этом теперь МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 г. вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки относительно показателя 2016 г. Это на 100 тыс. баррелей в сутки выше июньского прогноза МЭА. К 12:20 мск цена барреля марки Brent оценивается рынком в $47,44. Завтра в фокусе - данные Baker Hughes по количеству буровых в США.

Российские индексы после нейтрального начала сессии к середине дня перешли к росту. Индекс РТС смог выбраться из красной зоны и к 12:30 мск прибавляет 0,3%. Индекс ММВБ подрастает на 0,3%. До уровня сопротивления ему осталось считаные 10 пунктов. «По мере приближения к нему возможно временное торможение восходящей тенденции, - предупреждает Василий Карпунин, - начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Уже сейчас ряд технических индикаторов начинают сигнализировать о локальной перекупленности. К тому же к середине следующей недели дивидендные отсечки должны забрать у индекса около 20 пунктов (Газпром, ФСК ЕЭС, Сургутнефтегаз, АЛРОСА)».

До конца же этой недели инвесторы будут отслеживать состояние экономики США через данные по розничным продажам, промпроизводству и динамике. Кроме того, в пятницу свои финансовые показатели за II квартал 2017 года прдставят крупнейшие банки США — JP Morgan, Wells Fargo и Citigroup.

Корпоративный сектор:

Основные покупки сегодня проходят в бумагах телекоммуникационного сектора. Почти 1,5% прибавляют акции МТС, на 1% растут бумаги Мегафона.

Динамику лучше рынка в четверг демонстрируют отраслевые индексы энергетиков и металлургов. Здесь повышенным спросом пользуются бумаги ТМК, Полиметалла, Алросы, Россетей, ТГК-1 и МосЭнерго.

Преимущественно в плюсе торгуются представители финансового сектора и нефтегазовых компаний. В уверенном плюсе Газпром, Новатэк, Башнефть ао и БСП.

В аутсайдерах дня сектор машиностроения и транспорт. Последний тянут вниз продажи в акциях Аэрофлота – бумага первый день торгуется без дивидендов.

По той же причине завтра аналогичную отрицательную динамику увидим в акциях ФосАгро, Детского мира, Иркута и Полюса.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350344. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.