bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

KYCPoll: голосование по масштабированию Биткоина для пользователей Coinbase

Дебаты по масштабированию Биткоина приближаются к своему апогею. Несколько ключевых предложений должны быть активированы в ближайшие несколько недель. Это может привести к тому, что часть пользователей и майнеров отделятся от текущего протокола Биткоина и создадут собственную сеть.

Одна из причин, почему несколько сторон в этих дебатах так и не могут окончательно договориться о принятии одного решения, заключается в том, что всем им необходима поддержка пользователей и бизнеса. При этом понять настроение участников сообщества достаточно сложно, так как отсутствует общепринятый инструмент, позволяющим им выражать свое мнение.

Люк Дашир (Luke Dashjr), разработчик Bitcoin Core и Bitcoin Knots, на этой неделе запустил голосование по масштабированию под названием KYCPoll, для участия в котором необходим аккаунт Coinbase.

«Безусловно, это не идеальное решение, так как не у всех есть аккаунт Coinbase», - отмечает разработчик. «Но все же это полезный источник данных».

Голосование KYCPoll – не первая попытка узнать мнение пользователей. В Твиттере и других социальных сетях в последние пару месяцев то и дело всплывали подобные опросы. На Reddit и других форумах ожесточенные дебаты шли годами. Периодически появлялись даже некоторые схемы голосования при помощи монет, не говоря уже о выражении поддержки майнерами мощностью хэширования.

Опросы пользователей, как правило, легко подделываются и имеют другие проблемы с надежностью. Одна из них – результаты стандартных интернет-опросов часто искажаются пользователями, которые голосуют много раз с помощью фальшивых аккаунтов.

Дашир решает эту проблему при помощи API, который предоставляет Coinbase – одна из крупнейших бирж и кошелек, возможно имеющая одну из самых больших баз пользователей в индустрии. Благодаря этому API только пользователи, личность которых была подтверждена на бирже, смогут принять участие в голосовании KYCPoll. Так как Coinbase верифицирует своих клиентов при помощи процедуры "Знай Своего Клиента" (KYC), в голосовании смогут принять участие только реальные люди.

«Это метод устойчив к искажению результатов голосованию путем использования фальшивых аккаунтов. Не имеет никакого значения, богаты вы или нет, и нет необходимости подвергать опасности свои монеты для того, чтобы принять участие в голосовании», - отмечает Дашир, объясняя преимущества KYCPoll.

В дискуссии о масштабировании есть несколько основных пунктов, которые включены в голосование. Например, поддержка Segregated Witness (SegWit) – обновления протокола Биткоина, увеличивающего пропускную способность блокчейна. Также в опрос включен BIP148 - "софтфорк, инициированный пользователями" (UASF) – обновления, которое предполагает принудительную активацию SegWit 1 августа. Также туда внесены предложения, нацеленные на хардфорк сети и увеличение размера блока. Другие пункты голосования включают вопросы, касающиеся софтфорков и управления в целом, а также мнение о СМИ в индустрии.

Несмотря на то, что KYCPoll использует Coinbase API, они никак не связаны. Также Дашир признает, что это не идеальное решение для исследования мнения пользователей, потому что голосовать могут только те, у кого есть аккаунт Coinbase, а он есть далеко не у всех - в частности, большинство азиатских пользователей криптовалют его, вероятно, нет. Помимо этого, наличие аккаунта Coinbase вовсе не гарантирует, что голосовать будут только пользователи биткоина – биржа работает и с другими криптовалютами. Стоит также отметить, что голосование KYCPoll отнюдь не анонимное, как многим бы хотелось. Конечно, Coinbase не сможет узнать, как проголосовал тот или иной пользователь, но Дашир сможет.

Некоторые из этих проблем вскоре могут быть решены. Также может быть добавлена возможность голосовать и пользователям других бирж, прошедших KYC-верификацию. Однако Дашир отмечает, что сам он вряд ли будет работать над улучшениями и надеется, что кто-то другой начнет заниматься развитием этого проекта с открытым кодом.

«Это своего рода побочный проект, которым я занялся только потому, что никто другой этого не сделал. Я не веб-разработчик, что также объясняет, почему я не могу полностью гарантировать сохранность данных. Я надеюсь, что кто-то, кто лучше разбирается в этой области возьмет на себя развитие проекта», - сказал он.

Проголосовать за одной из решений по масштабированию или просто посмотреть результаты можно здесь. Больше информации о голосовании можно найти в ветке о KYCPoll на Reddit.

Как и любые предложения убежденных сторонников линии Bitcoin Core и UASF, голосование отображает радикальные позиции полугодовой давности, и, фактически, никак не учитывает компромиссное предложение SegWit 2X, которое уже получило широкую поддержку майнеров и бизнеса, но игнорируется Bitcoin Core, так как угрожает монополии на разработку этой команды.

Разумеется, такой однобокий опрос рассчитан, в первую очередь, не на реальное выяснение мнений пользователей, а на манипулирование общественным мнением перед ожидаемыми в конце июля событиями. Впрочем, если в нем примет участие значительное количество пользователей (то есть, десятки тысяч), то и его результаты будут интересны, как учитывающие мнение значительной части сообщества, в первую очередь из США. Однако оно вряд ли повлияет на реальные события в сети.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350362. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.