Вести Экономика | Товары | Oil

МЭА: возвращение рынка нефти к балансу откладывается

13 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что прогнозирует более медленное восстановление баланса на рынке нефти, чем ожидалось ранее, подтолкнув цены на нефть вниз.

Агентство повысило оценку роста мирового спроса, однако заявило, что запасы сокращаются не так быстро, как ожидалось, и что растущее производство ОПЕК угрожает восстановлению баланса.

Объем добычи нефти в июне увеличился на 720 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 97,46 млн б/с по всему миру и на 340 тыс. б/с до 32,6 млн б/с в странах ОПЕК.

Уровень выполнения ОПЕК сделки по сокращению добычи нефти в июне стал минимальным за шесть месяцев, опустившись до 78% с 95% в мае, сообщило МЭА. Алжир, Эквадор, Габон, Ирак, ОАЭ и Венесуэла превысили разрешенные объемы производства, что компенсировало высокий уровень выполнения сделки Саудовской Аравией, Кувейтом, Катаром и Анголой.

"Каждый месяц происходит что-то, что вызывает сомнения в темпах процесса восстановления баланса. В этом месяце есть два момента: резкое восстановление добычи нефти в Ливии и Нигерии и более низкий уровень соблюдения ОПЕК его собственного соглашения о добыче" , - отметило МЭА.

Ливия и Нигерия были освобождены от обязательств по снижению добычи в рамках сделки ОПЕК+, поскольку внутренние конфликты подорвали их производство. По данным МЭА, в последние месяцы двум странам удалось увеличить совокупный объем производства более чем на 700 тыс. б/с.

Агентство также сообщило, что уровень соблюдения согласованных ограничений добычи странами, не входящими в ОПЕК, в июне повысился до 82% и превзошел показатель ОПЕК впервые с момента вступления соглашения в силу в январе.

По данным МЭА, запасы нефти в развитых странах сократились незначительно и оказались на 266 млн баррелей выше среднего пятилетнего показателя, тогда как месяцем ранее они превышали этот показатель на 300 млн баррелей.

Учитывая избыток предложения, цены на нефть в июне упали в среднем на $3-4 за баррель, и в настоящее время нефть торгуется примерно на тех же уровнях, что и во время начала сделки, говорится в отчете МЭА.

МЭА: возвращение рынка нефти к балансу откладывается


Нефть дешевеет после публикации отчета. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent к 13:30 мск снизилась на 0,5% и составила $47,51 за баррель (+0,5% в среду). Цена августовского фьючерса на нефть WTI опустилась на 0,4% до $45,33 за баррель (+1% накануне).

Между тем, МЭА повысило свой прогноз спроса на нефть на 2017 г. на 0,1 млн б/с. В настоящее время агентство ожидает роста спроса на 1,4 млн б/с в этом году.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, общий объем добычи в странах-членах картеля в прошлом месяце вырос примерно на 393,5 тыс. б/с до 32,61 млн б/с.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350368. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.