Вести Экономика | Новости

ESM: еврозоне нужен общий бюджет на случай кризиса

13 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Еврозона должна иметь ограниченный совместный бюджетный потенциал для поддержки отдельных государств-членов в случае внезапного кризиса, сказал в четверг глава спасательного фонда блока, опередив встречу лидеров Франции и Германии в четверг.

На вопрос о том, должна ли канцлер Германии Ангела Меркель поддержать требование французского президента Эммануэля Макрона в его стремлении ввести пост единого финансового министра еврозоны и общий бюджет, глава Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг сказал немецкому еженедельнику Handelsblatt, что он не собирается читать лекции Меркель.

"Но я думаю, что нам в еврозоне нужна ограниченная фискальная способность поддерживать отдельные государства-члены в случае внезапного кризиса", - сказал Реглинг.

Такой резервный фонд для непредвиденных обстоятельств должен быть эквивалентен примерно 1-2% валового внутреннего продукта (ВВП) еврозоны, добавил Реглинг. Это будет составлять примерно от 100 млрд до 200 млрд евро ($115-229 млрд).

Европейская комиссия также предположила, что еврозоне, возможно, придется выпустить совместные долговые обязательства и ввести совместный бюджет на фоне появления идей о более глубокой европейской интеграции вокруг единой валюты, после того как Великобритания окончательно покинет состав ЕС в 2019 г.

Реглинг сказал, что введение таких европейских безопасных облигаций или создание безопасных активов будет принципиальным шагом вперед.

"Таким образом, мы получим рынок в Европе, который будет столь же глубоким и ликвидным, как и рынок государственных облигаций США", - сказал Реглинг. "Но это будет работать, только если мы частично объединим государственный долг в еврозоне, и для этого я не вижу реалистичной возможности в обозримом будущем", - добавил он.

Реглинг поддержал предложение министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что Международный валютный фонд (МВФ) не должен участвовать в любой финансовой помощи в еврозоне в будущем, а также заявил, что больше не требуется участие Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Обращаясь к Греции, Реглинг сказал, что Афины больше не будут нуждаться в займах со стороны ESM, после того как третья программа финансовой помощи закончится в середине 2018 г., если страна будет придерживаться согласованных мер реформы.

Комментарии Реглинга последовали за новыми намерениями Эммануэля Макрона, который сказал, что ЕС остается незавершенным проектом и требуется внести изменения в договоры союза, которые приведут к большей конвергенции между государствами-членами еврозоны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350376. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.