Financial One | Акции | Яндекс

Акции «Яндекса» подскочили на 15% после сделки с Uber

13 июля 2017  Источник http://fomag.ru/

К 17:00 акции интернет-компании «Яндекс» торговались на 15% выше открытия дня и доходили до отметки 2000 рублей за одну бумагу. Ее капитализация выросла более чем на 70 млрд рублей, составив 530 млрд.

«Друзья, хочу рассказать вам об очень важной новости. Мы, «Яндекс.Такси» и Uber, решили объединить наши сервисы и бизнесы в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. Вместе мы будем строить «персональный общественный транспорт» – альтернативу личному автомобилю, автобусам или метро», – написал в официальном блоге генеральный директор сервиса «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

После объединения оба приложения по заказу такси продолжат работу. Приложение для водителей будет объединено в одну платформу на базе технологии Яндекса, при этом они смогут получать заказы с обоих сервисов. По подсчетам российской компании, объединенная структура в июне этого года совершила 35 млн поездок общей стоимостью 7,9 млрд рублей.

Обе стороны сделки также инвестируют в нее $225 и 100 млн (Uber и «Яндекс»), оценивая компанию в $3,725 млрд. «На 59,3% компания будет принадлежать Яндексу, на 36,6% — Uber, а на 4,1% — сотрудникам объединенной компании. Наши команды будут объединены. Я становлюсь генеральным директором объединенной компании», – сообщил Худавердян.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин позитивно смотрит на сделку. «Исходя из оценок стоимости объединенной компании и доли в ней «Яндекса», на сегмент такси теперь приходится до половины рыночной капитализации компании. Неудивительно, что новость объединении компаний обусловила рост рыночной капитализации «Яндекса», – считает эксперт.

В то же время он обратил внимание на неясность вокруг договора о роуминговом соглашении во всех странах, где работают компании, который также явился частью сделки. «Подробный механизм работы роуминга не раскрыт, но есть опасения, что он сильно замедлит или, в худшем случае, сделает невозможной глобальную экспансию «Яндекс.Такси» за пределами рынка стран Восточной Европы», – резюмирует эксперт.

Международный сервис по заказу такси Uber был запущен Трэвисом Калаником в марте 2009 года в США. Сегодня он представляет свои услуги по всему миру, охватывая почти 600 городов. По итогам прошлого года выручка компании составила $6,5 млрд при убытке в $2,8 млрд. При этом он долга считался самым известным мировым стартапом, который на пике венчурных вложений в него оценивался в $60 млрд.

Сервис «Яндекс.Такси» появился в октябре 2011 года и быстро завоевал популярность в России и странах СНГ. Как и Uber, проект пока терпит убытки, которые достигли 1,245 млрд рублей по итогам I квартала этого года. В 2016 году приложение выручило 2,313 млрд рублей, чистый убыток составил 2,086 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350406. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.