Вести Экономика | Металлы | Steel (Сталь)

Китай сократил экспорт стали на 28% в I полугодии

13 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В то время как президент США Дональд Трамп рассматривает возможности изменения торговой политики для защиты американских производителей от потока стали из-за рубежа, снижение поставок от ведущего производителя стали, Китая, указывает на то, что ее избыток уже сокращается, пишет Bloomberg.

По данным таможни, в первом полугодии объем экспорта китайской стали снизился на 28% до 41 млн тонн. Это минимальный полугодовой объем поставок с января-июня 2014 г. - за этим периодом низких поставок последовал беспрецедентный рост экспорта. Администрация Трампа пообещала принять жесткие меры для защиты производителей США от зарубежных конкурентов.

Китай, на долю которого приходится около 50% мирового производства стали, экспортирует намного меньше металла, поскольку закрытие по решению правительства нелегальных предприятий привело к сокращению поставок и росту спроса в стране. Это побудило местные сталелитейные предприятия продавать больше продукции на внутреннем рынке. Сталелитейная промышленность страны изменила курс, по крайней мере на данный момент, на фоне экономических стимулов, сокращения производственных мощностей и спекулятивного интереса к металлу. Стоимость фьючерсов на арматуру, базовый товар, используемый в строительстве, в этом году увеличилась на 27% на торгах в Шанхае и достигла максимума за три с половиной года.

Торговые барьеры

Избыточные мощности по производству стали были одной из основных тем на саммите G20, прошедшем на прошлой неделе в Германии. Администрация Трампа рассматривает возможность повышения тарифов для защиты американских производителей. Сталелитейщики по всему миру - от Японии до Канады - ждут результатов расследования в Министерстве торговли США по вопросу о том, угрожают ли поставки зарубежной стали национальной безопасности.

Торговые меры, уже действующие во всем мире и нацеленные на Китай, уже ограничили возможность страны экспортировать сталь. Но в основном падение экспорта обусловлено ситуацией в самом Китае. По оценкам Goldman Sachs Group Inc., чистый экспорт может упасть до 50 млн тонн в следующем году.

"Более низкий экспорт обусловлен сильным спросом внутри страны, а также ценами, поэтому производители не имеют мотивации к экспорту", - отмечает аналитик Bloomberg Intelligence Чжу Йи. В июне экспорт упал до 6,81 млн тонн по сравнению с 10,94 млн тонн годом ранее.

Высокий спрос на сталь способствует росту импорта железной руды в Китай. Как сообщали "Вести.Экономика", по данным таможни, в первом полугодии импорт увеличился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. до 539 млн тонн. В июне объем поставок железной руды в Китай составил 94,7 млн тонн по сравнению с 91,5 млн в мае и 81,6 млн год назад.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350407. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.