Вести Экономика | Новости | Hewlett-Packard

HP Inc. вновь лидирует на рынке ПК

13 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Мировые продажи компьютеров во II квартале 2017 г. сократились на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 61,1 млн штук, следует из отчета Gartner. Аналитики подчеркнули, что поставки компьютеров снижаются 11-й квартал подряд, при этом II квартал 2017 г. продемонстрировал самый низкий показатель по объему продаж с 2007 г.

Во II квартале 2017 г. лидером по продажам компьютеров стала HP: доля компании на рынке ПК выросла в ежегодном сравнении с 19,2% до 20,8%. Доля Lenovo в течение года сократилась с 20,8% до 19,9%. Доля Dell во II квартале 2017 г. составила 15,6%, Apple — 6,9%, ASUS — 6,6%, Acer — 6,3%.

Согласно предварительным подсчетам Gartner во II квартале 2017 г. на мировой рынок поступило в общей сложности 61,1 млн компьютеров, что на 4,3% меньше по сравнению с тем же периодом 2016 г.

Спад в отрасли не прекращается уже на протяжении пяти лет, и это уже одиннадцатое подряд снижение ПК-отгрузок по итогам квартала. Также специалисты отметили, что результат за апрель-июнь 2017 г. стал самым низким квартальным показателем на глобальном рынке ПК с 2007 г.

"Подорожание ПК из-за дефицита DRAM-памяти, SSD-накопителей и ЖК-панелей крайне негативно повлияло на уровень спроса во II квартале 2017 года", - комментирует исследование ведущий аналитик Gartner Микако Китагава. По словам специалиста, некоторые из производителей не стали повышать цены на свою продукцию, чтобы компенсировать подорожание компонентов, в то время как другие переложили финансовое бремя на покупателей.

По оценкам другой исследовательской компании, IDC, в апреле-июне 2017 г. мировые поставки настольных ПК, ноутбуков и рабочих станций достигли 60,5 млн штук, снизившись на 3,3% относительно значения годичной давности. В IDC прогнозировали спад на уровне 3,9%. Однако в квартальном исчислении рынок вырос не столь сильно, как в прошлые годы, поскольку сказалось снижение активности производителей и их партнеров в части увеличения запасов техники в условиях дефицита на некоторые комплектующие, в том числе твердотельные накопители.

С географической точки зрения ситуация на развитых рынках ПК была лучше, чем на развивающихся. Продажи компьютеров в США тоже снизились, хотя темпы спада оказались небольшими и ниже прогнозов аналитиков благодаря высокому спросу на хромбуки. Японский компьютерный рынок снова показал позитивную динамику.

Так же как и в результатах Gartner, HP Inc. лидирует на мировом рынке ПК уже второй квартал подряд. Рыночная доля компании приблизилась к 23%. Lenovo, которая удерживала первое место на протяжении многих кварталов, сократила поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций на 5,7% во II квартале 2017 г. относительно аналогичного периода 2016 г., в результате чего доля китайской компании упала с 21,1% до 20,5%. Существенное замедление бизнеса Lenovo испытала на североамериканском рынке, хотя бизнес в области ноутбуков все еще растет в регионе.

Пятерку замыкают Dell, у которой квартальные поставки поднялись на 3,7%, Apple с приростом в 7,2% и ASUS, увеличившая отгрузки на 6,8%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350408. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.