Михеев Алексей Online Broker | Валюта | EUR|USD

Евро-доллар снова ниже 1.14, падение уже назрело

14 июля 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, за последние сутки на валютном рынке мало чего произошло, что, впрочем, часто наблюдается на рынках в летний период. Рубль остался в районе отметки 60, нефть в четверг выросла, отыграв падение, показанное в среду вечером после публикации данных по рынку нефти (в моменте 48.34 долл. за барр.), нефть в рублях стоит на 2900 ровно. Мы по-прежнему считаем, что доллар-рубль пока еще рано покупать. Хотя рубль все еще остается заметно перекукрепленным к нефти, мы можем еще увидеть один из тех парадоксальных ростов рубля, которые видели ранее в этом году, и тогда будет возможность купить пару если не по 58, то хотя бы по 59 рублей за доллар. К тому же нефть может еще сходить к 50 долл. за баррель. А вот на евро-рубле разворот уже более заметен. Здесь прошедший рост рубля наложился на некоторое уже прошедшее падение евро-доллара, так что от максимума на 69.70 евро-рубль упал уже до 68.10. Мы по-прежнему целим в район отметки 65 по паре, ожидая, что оба эти наложившихся фактора продолжат действовать на евро-рубль в том же ключе.

Евро-доллар, впрочем, за последние сутки больших движений не показал, все так же топчется вокруг отметки 1.14, хотя разворот вырисовывается все яснее, и мы по-прежнему рассчитываем на скорое ускорение снижения в рамках отработки медвежьей дивергенции MACD на дневных графиках. Сегодня глава ФРС Йеллен выступала уже теперь перед сенатским банковским комитетом, но никаких действительно новых, значимых для рынков фраз сказано не было. Мы бы больше веса придали выступлению члена Совета Управляющих ЕЦБ (главы ЦБ Латвии) Илмара Римшевича, который заявил, что “QE будет продолжаться еще несколько лет”. На этом можно собственно закрывать тему того, что евро получает поддержку из-за скорого сворачивания количественного смягчения в еврозоне. Проблема ЕЦБ не в нежелании продолжать QE, а в том, что QE в еврозоне достиг своих естественных лимитов. Продолжать высокими темпами и дальше скупать с рынка облигации, значит создать абсурдную ситуацию, когда ЕЦБ держит больше трети суверенного долга стран еврозоны. ЕЦБ в следующем году просто придется снова сократить скорость QE, но отнюдь не свернуть его. При этом ФРС собирается уже в ближайшее время начать сокращать баланс.

Надо отметить, что некоторое разнообразие на низковолатильном летнем рынке внесло резкое укрепление канадского доллара вечером в среду, после того как канадский ЦБ ожидаемо повысил ставку с 0.50% до 0.75% (ставка находилась на минимальном уровне 0.50% с июля 2015 года). Таким образом, ЦБ Канады стал первым из всех центробанков развитых стран (после, разумеется, США), кто стал проводить ужесточение монетарной политики в последние годы. Но здесь это легко объяснимо – Канада следует за США в силу взаимосвязанности экономик. На этом фоне воспрянули другие сырьевые валюты – австралийский и новозеландский доллары. Но мы не верим в то, что этот рост аппетитов к риску будет долгосрочным. Сегодня Йеллен сказала, что “нельзя уверено заявлять, что очередной финансовый кризис не произойдет”, хотя в Лондоне пару недель назад она заявляла, что “финансовый кризис не произойдет при нашей жизни” (not in our lifetime). А мы как раз полагаем, что такие заявления происходят неспроста, ведь кризис в США стабильно происходит в среднем раз в 10 лет за последние 20 лет, и с 2008 года прошло как раз достаточно времени. Хотя экстраполяция – вещь опасная, и сейчас вроде бы вообще ничего не предвещает кризиса, но диспропорции вследствие перепроизводства в экономике имеют свойство накапливаться как раз в периоды, когда экономика находится “на пике”. Тот же пузырь на американском фондовом рынке просто не может надуваться бесконечно, и это на фоне очень низких товарных индексов. Так что мы определенно ждем, что кончится все кризисом и колоссальным ростом доллара к евро в результате этого, как в 2008 году. Итальянские банки уже давно сыпятся один за другим, их пока успешно спасают, плохие долги выкупаются, но удивляет, что на этом фоне евро себя так ведет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350418. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.