bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Разработчики Bitcoin Core предупреждают об угрозе стабильности сети

Команда разработчиков Bitcoin Core использовала механизм предупреждений, публикуемых на сайте bitcoin.org, чтобы оповестить пользователей о "возможной нестабильности" в сети 1 августа, когда, вероятно, произойдут события, которые определят будущее Биткоина на ближайшие несколько лет.

Согласно публикации, во вторник 1 августа 2017 года в 03:00 GMT+03 сеть Биткоина может быть подвержена раздвоению и оставаться нестабильной в течение неизвестного периода времени – это означает, что любые биткоины, которые вы получите после этого, могут позже исчезнуть из вашего кошелька или не будут приниматься в качестве оплаты другими пользователями.

Это может произойти в случае отказа от активации SegWit согласно BIP141 или SegWit2X, что может привести к разделению сети, которое создаст два конкурирующих блокчейна. Если быть точным, то потенциальную угрозу несет активация так называемого UASF (BIP148), о чем в публикации не упоминается.

В связи с этим, разработчики предлагают предпринять следующие меры:

Для подготовки

Помните, что вы несете ответственность за безопасность своих биткоинов, и, если вы потеряете контроль над ними по какой-либо причине – мы не сможем вам помочь.

Если вы принимаете платежи в биткоинах, мы рекомендуем прекратить это по крайней мере за 12 часов до вышеуказанной даты (1 августа 03:00 GMT+03), хотя лучше сделать это за 48 часов – так будет надёжнее. Это даст время для подтверждения всех ожидающих платежей в блокчейне биткоина перед активацией SegWit.

Если вы отправляете биткоины в качестве платежей, обратите внимание, что многие службы могут прекратить принимать их в это время или чуть раньше.

Будьте осторожны при хранении ваших биткоинов на бирже или другом сервисе, который не позволяет создавать локальную резервную копию ваших закрытых ключей. Если они будут принимать транзакции во время этих событий, они могут потерять деньги и, вероятно, переложат потери на своих пользователей. Если в итоге появятся два или более конкурирующих блокчейна, они могут отказаться от предоставления вам ваших биткоинов в тех версиях, которые им не нравятся.

Биткоин может испытывать значительные колебания цен по отношению к другим валютам. Узнайте больше о волатильности цен и убедитесь, что вы не держите биткоинов на сумму большую, чем можете себе позволить потерять.

Во время событий

Не доверяйте никаким платежам, которые вы получите после 1 августа, пока ситуация не прояснится. Независимо от того, сколько подтверждений получил новый платеж, он может исчезнуть из вашего кошелька.

Старайтесь не отправлять платежи. Во время события могут быть два или более конкурирующих блокчейна, и вы можете отправить платёж, который обогатит получателя за ваш счет.

Остерегайтесь предложений, позволяющих инвестировать в «раздвоенные» монеты. Некоторые из этих предложений могут быть мошенническими, и программное обеспечение, требующее разделить ваши монеты, может украсть их.

Комментарий Bits.media

При внимательном рассмотрении этой публикации от лица "официальной" команды разработчиков Биткоина можно заметить несколько странностей.

Во-первых, механизм предупреждений на сайте bitcoin.org, прежде обычно использовался для оповещения об уже существующих в сети угрозах, требующих срочных мер. В данном случае предупреждение посвящено гипотетическим событиям, о которых всем уже известно через СМИ и другие источники, и которые, вероятно, вообще не произойдут. Таким образом, публикация направлена на нагнетание ситуации, то есть механизм аварийных предупреждений используется в чисто политических целях.

Во-вторых, публикация не содержит никакой конкретной информации: в ней не упомянуты ни одно из предложений, которые могут «создать угрозу стабильности сети», или соответствующие им BIP, а также конкретные угрозы, которые могут возникнуть. Вместо этого говорится о неких «событиях» без разъяснения их сути. Фактически, кроме предполагаемых мер защиты, то есть предложения "заморозить" сеть на несколько суток, публикация не несет никакой полезной информации.

И в-третьих, что самое интересное, основная гипотетическая угроза сети 1 августа может исходить только со стороны активации псевдо-софтфорка UASF, который поддерживается некоторыми членами команды Bitcoin Core. В реальности же этот широко разрекламированный проект за две недели до решающего дня имеет нулевую поддержку майнеров и неизвестную, но вероятно минимальную от других крупных криптовалютных компаний, которые сосредоточились на SegWit2X (в его тестировании, правда, появились некоторые проблемы). Есть также ответная инициатива UAHF со стороны китайских майнеров, которые намерены противодействовать UASF, если он приведет к реальному расколу сети. Но его активация будет производиться вручную и только в случае, если майнеры сочтут это действие необходимым.

Исходя из вышеизложенного, самое интересное в опубликованном предупреждении - не его содержание, практически не несущее ценной информации, а мотивация его авторов, которые очевидно, задействуют все имеющиеся в их распоряжении средства для продолжения политической борьбы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.