Вести Экономика | Фундамент

Йеллен о двусторонних рисках в прогнозе по инфляции Распечатать

14 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Глава Федрезерва США Джанет Йеллен видит двусторонние риски в прогнозе по инфляции. В своей речи перед банковским комитетом Сената США она заявила, что недавние слабые данные по инфляции еще не говорят о том, что показатель не достигнет таргета в 2%.

Во всяком случае пока Йеллен не уверена, что такие риски действительно существуют.

"Преждевременно говорить о том, что инфляция далека от целевого значения в 2%. Я пока таких выводов для себя не сделала".

Глава американского Федрезерва также отметила, что регулятор продолжит постепенно поднимать процентные ставки.

В США продолжают активно появляться новые рабочие места, при этом инфляция особо не растет. Уровень безработицы составил 4,4% в июне, в прошлом месяце в стране было зарегистрировано новых 187 тыс. рабочих мест. Но более сильный спрос на трудовые ресурсы не привел к повышению зарплат. Три месяца подряд в Штатах наблюдается довольно слабый рост потребительских цен. В связи с этим все чаще звучат призывы к тому, чтобы ФРС приостановила процесс ужесточения денежно-кредитной политики.

Джанет Йеллен отмечает, что в США вскоре будет наблюдаться рост зарплат и потребительских цен. Инфляционные риски глава Федрезерва назвала двусторонними, и именно поэтому регулятор решил продолжить постепенно повышать процентные ставки, объясняет Йеллен.

В прошлом месяце члены совета управляющих Федрезерва США проголосовали за повышение процентной ставки на 0,25 процентного пункта по итогам двухдневного заседания. Базовая процентная ставка выросла с 0,75–1% до 1–1,25%.

Решение совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных агентствами Bloomberg и Reuters. Это уже второе повышение ставки ФРС в 2017 г. До этого регулятор принимал решение повысить ставку в марте. Федрезерв повышал ставку один раз в 2016 г., а также единожды в 2015 г.

Большинство членов Комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) ФРС по итогам июньского заседания прогнозируют еще одно повышение базовой ставки в 2017 г. до уровня 1,375%.

Йеллен о двусторонних рисках в прогнозе по инфляции Распечатать


Президент США Дональд Трамп вряд ли выдвинет кандидатуру Джанет Йеллен на второй срок в качестве главы Федеральной резервной системы в следующем году. Как писали "Вести. Экономика", основным кандидатом на этот пост является глава Национального экономического совета Гэри Кон.

"Этот пост получит Гэри, если он этого хочет, а я думаю, что он этого хочет", - цитирует издание Politico одного из республиканцев, "близкого к процессу отбора" кандидата на пост главы ФРС.

Некоторые республиканцы в сенате могут выразить сомнения по поводу Кона, но он, вероятно, получит широкую поддержку, сказал источник издания в конгрессе.

Йеллен возглавила ФРС, сменив на этом посту Бена Бернанке, в феврале 2014 г., когда восстановление экономики США после финансового кризиса 2008 г. все еще было неустойчивым. Она заявляла, что приоритетом для нее является рост числа рабочих мест и заработной платы и широкое восстановление финансового положения домохозяйств
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350433. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.