Экономика сегодня | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

"Страхи" банков перед биткоином изменят структуру расчетов

14 июля 2017  Источник http://rueconomics.ru/
В биткоин заложена абсолютно другая система расчетов, и если банки хотят оставаться на этом рынке, то логично их желание данную систему расчетов освоить, считает экономист Дмитрий Адамидов.

Опасность биткоина для банков

О рисках при несвоевременном освоении биткоина в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге заявил глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, в условиях технологической революции в финансовом секторе крайне важно изучить эту «подрывную технологию» вовремя. В противном случае она несет гораздо большую опасность, чем конкуренция со стороны большого количества финансово-технологических компаний.

«Другой вопрос, насколько это критично. Сейчас биткоин остается в серой зоне и используется для разного рода не обязательно легальных операций, минуя банковскую систему. В обращении биткоина нет такого жесткого регулирования, как в банковских переводах, и этим с удовольствием пользуются люди, не желающие по каким-то причинам светить свои транзакции. Желание Грефа осваивать новую систему расчетом логично и понятно – она остается дешевле и лучше защищенной.

Но даже если у банков появится аналогичный механизм, назовем его крипторубль, биткоин от этого не исчезнет. Банки со своей стороны не откажутся от контроля за транзакциями и от раскрытия данных клиентов, поэтому полной замены биткоина быть не может. Но с точки зрения технологии блокчейна и новых систем расчетов, которые на ней основаны – для банков это завтрашний день. Кто первым все это интегрирует, тот и получит конкурентные преимущества», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Адамидов.

Легализация криптовалют

Процесс освоения и внедрения этих технологий в повседневную жизнь может занять до 10 лет, предполагает эксперт. В то же время законодательную базу для криптовалют уже начали активно разрабатывать в России. Первый законопроект об обороте криптовалюты в России может быть принят уже до конца 2017 года. В документе будут даны определение и юридическая природа криптовалюты, а также принципы ее использования на рынке.

«Законодатели хотят легализовать серый рынок криптовалют, чтобы он был под контролем. С точки зрения законов такой подход правильный, другое дело, как впишут криптовалюту в нынешнюю финансовую систему. По факту криптовалюта здесь является отличным поводом пересмотреть работу банковскую систему в целом, так как она сегодня занимает неустойчивые позиции, заложенные еще при ее проектировании», - продолжает наш собеседник.

Греф обращает внимание и на другие технологические изменения в мире финансов, способные в перспективе пошатнуть позиции традиционного банкинга. Большие банки съест не какая-то большая акула, а большая стая мелких рыбешек, уверен глава Сбербанка.

«Банк - это общий инструмент для проведения финансовых операций. Если мы говорим о российских банках, то они тоже не стоят на месте, внедряя интернет-банкинг и другие технологические решения. Греф по сути подбадривает коллег, чтобы они активизировались на этом направлении, задает определенный вектор. Но те же швейцарские банки не очень торопятся куда-то двигаться, при этом оставаясь при деньгах по другим причинам. Банковская система умирает не тогда, когда отсутствуют новые технологии, а когда из нее уходят деньги», - резюмирует Дмитрий Адамидов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350437. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.