Продажи народных ОФЗ обвалились вдвое

14 июля 2017 finanz.ru | Облигации
Интерес россиян к покупке облигаций федерального займа для населения заметно упал.

На середину июля второй выпуск народных ОФЗ общим объемом 15 млрд рублей реализован меньше чем на половину, сообщил в четверг глава департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

По его словам, с конца мая банки-агенты пока смогли продать бумаг на 7 млрд рублей.

Первый транш - также на 15 млрд рублей - уходил как минимум вдвое быстрее: ОФЗ поступили в продажу 26 апреля и были раскуплены примерно за месяц.

"Первая волна, как всегда, была мощной, вторая волна немножко длинная", - посетовал замминистра финансов Сергей Сторчак. Он добавил, что "людей, имеющих свободные денежные средства, к сожалению, не так много" (цитата по ТАСС).

База крупных клиентов, которые приобретали бы ОФЗ для населения действительно не большая - покупали эти облигации в массе своей состоятельные люди, рассказывает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.

Кроме того, говорит он, спрос снизился из-за рисков ослабления рубля, который потерял 6,6% к доллару и 8,5% к евро за июнь: клиенты не хотят лишить себя возможности конвертировать свои средства в валюту, более того, большинство из них уже сделало это.

"Единственное, что сейчас исправит ситуацию - это создание условий, при которых у населения не будет четкого ощущения скорого падения курса. Население боится высокой волатильности и повторения сценария 2014 года", - добавляет Люшин.

Cудя по статистике банковского сектора, ресурсов для инвестиций у россиян не осталось - даже с банковских депозитов на самом деле идет отток средств, говорит Райффайзенбанка Денис Порывай.

Хотя общая сумма депозитов физлиц растет, происходит это с темпом ниже, чем средняя ставка по вкладам: иными словами, происходит чистое изъятие средств населением, объясняет Порывай: деньги нужны на возросшие расходы, тогда как доходы в реальном выражении сжимаются 30 месяцев подряд.

В общей сложности Минфин намерен привлечь у населения в бюджет 30 млрд рублей. Согласно "Основным направлениям долговой политики", эти планы не связаны с дефицитом денег в казне, их цель - их "воспитание" у россиян культуры сбережения денег и повышение их финансовой "грамотности".

Если оба выпуска народных ОФЗ в этом году будут проданы, в следующем Минфин разместит еще один, третий транш, заявил Сторчак.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350439 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!