Инвестиционные партнеры | Облигации

С начала года банки продали ОФЗ на 175 млрд рублей

14 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
В течение апреля кредитные организации страны сократили свой портфель облигаций федерального займа на 75,3 млрд рублей.

По состоянию на начало мая в портфеле российских банков находилось ОФЗ на 3 трлн 186 млрд рублей – наименьший объем с начала текущего года. С января совокупная суммы их вложений сократилась на 175 млрд.

Объем инвестиций в ОФЗ (кумулятивный эффект, млн руб.)

С начала года банки продали ОФЗ на 175 млрд рублей


Источник: Банк России

Напомним, что за апрель нерезиденты купили гособлигаций на 85 млрд, а с начала 2017 г. на 373 млрд рублей. В отличие от банков увеличили свои инвестиции в ОФЗ и прочие участники рынка. С января по апрель их портфель стал больше на 332 млрд рублей. Таким образом, только банки страны предпочитают сокращать свои вложения.

За это же время общий кредитный портфель банков вырос всего лишь на 100 млрд рублей, а депозиты юридических и физических лиц, включая валютные, увеличился на 730 млрд рублей. То есть, кредитные организации не нуждались в дополнительной ликвидности для финансирования своей основной деятельности.

Резюме от Investbrothers

Российские банки активно покупали государственные облигации в конце 2014 г. после того, как произошел их обвал и доходность по ним подскочила до двухзначных значений. Начиная с февраля текущего года они сокращают свои вложения, вполне возможно, что текущая доходность уже не устраивает кредитные организации. Также они могут ожидать падения ОФЗ, или нашли более интересные активы для инвестирования.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350444. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.