Вести Экономика | Периодика

Экономику США ждет "застойный" период

14 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Легендарный экс-глава ФРС Анан Гринспен любил заканчивать свои выступления крылатой фразой: "Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли".

Похоже, что этому правилу пытается следовать и нынешняя глава ФРС Джанет Йеллен, которая, выступая перед конгрессменами, заявила следующее: "Ключевая ставка на данный момент находится на довольно низком значении по историческим меркам, при этом ставка по федеральным фондам не должна подниматься так сильно, чтобы превзойти нейтральную позицию в рамках денежно-кредитной политики".

В прошлом месяце члены совета управляющих Федрезерва США проголосовали за повышение процентной ставки на 0,25 процентного пункта по итогам двухдневного заседания. Базовая процентная ставка выросла с 0,75–1% до 1–1,25%. Несмотря на тот факт, что ставка повышалась уже четыре раза, после того как была у нулевых значений семилетний посткризисный период, она все равно находится у крайне низких значений.

Фактически слова Йеллен о "нейтральной позиции" - это еще один способ намекнуть, что ставка находится вблизи уровней, соответствующих текущему состоянию экономики. С другой стороны, Йеллен признает, что экономика США начинает "буксовать", хотя и демонстрирует рост.

Экономику США ждет "застойный" период


Если опираться на статистические данные с 1955 г. и учитывать, что комфортный (на взгляд ФРС) диапазон ставки находится у отметок 1,25-1,75%, можно прогнозировать, что в ближайшем будущем экономика США будет расти темпами не выше 2,5%. На графике указан диапазон ожидаемого роста ВВП в сравнении с историческим ростом показателя. В прошлые годы рост ВВП в 2-2,5% считался "почти рецессионным".

В прошлые годы такие медленные темпы роста (выделенные желтым цветом) считались почти рецессионными.



Аналогичный анализ, сравнивающий "нейтральный" курс ФРС Йеллен с историческими данными инфляции, позволяет зафиксировать инфляционные ожидания примерно на 1,75%. Опять же такая инфляция символизирует застойную экономику.

Несмотря на то что после президентских выборов в экономике страны наблюдался оптимизм, номинальный рост ВВП в 2016 г. составил всего 2,95%. По этому показателю 2016 г. он занял второе место в рейтинге худших для экономики после 1959 г.

Ключевые показатели экономики США демонстрируют признаки того, что экономика страны идет скорее к большому краху, а не к восстановлению.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350447. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.