Фридом Финанс | Периодика

Новый крупный игрок ускорит развитие рынка накопителей энергии

14 июля 2017  Источник http://ffin.ru/
Рынок хранения энергии быстро растет вместе с развитием возобновляемой энергетики и увеличением спроса на хранение энергии в жилых домах, офисных зданиях, на коммунальных предприятиях и производстве. Новый сильный игрок станет катализатором роста перспективной отрасли.

На этой неделе компании Siemens (SIEGY, NASDAQOTH) и AES Corp (AES, NYSE) сообщили, что объединяют усилия в сфере разработки экосистемы решений, которые могут хранить энергию, поступающую от возобновляемых источников или из центральной электросети в периоды низкого спроса. Совместный проект под названием Fluence объединит опыт двух компаний. Fluence будет поставлять платформы Advancion и Siestorage для хранения энергии и создавать новые решения для продажи в более чем 160 странах.

Siemens и AES будут владеть равными долями компании Fluence, штаб-квартира разместится в Вашингтоне. Если регуляторы одобрят сделку, она будет закрыта в четвертом квартале 2017 г. Fluence будет работать независимо от своих материнских компаний и составит конкуренцию Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ), которая также предлагает домашние накопители и крупные коммунальные системы хранения.

Однако в ближайшие годы компании вряд ли вступят в жесткую конкуренцию. Изначально Siemens и AES сосредоточены на промышленных решениях, прежде всего водородных накопителях. Fluence планирует разработать литий-ионные накопители, но на это понадобится время, и Tesla в ближайшие годы сохранит лидерство в отрасли.

В свою очередь, Tesla предлагает экосистему, включающую солнечные панели, домашние аккумуляторы и электромобили, а также крупные массивы аккумуляторов для аварийного энергоснабжения и накопления энергии от ветряков и солнечных электростанций.

По прогнозам IHS Markit, отрасль хранения энергии с подключением к центральным сетям вырастет с 3 гигаватт в конце 2016 г. до 28 гигаватт к 2022 г., что эквивалентно мощности, потребляемой 18,6 млн домохозяйств. Это значительно ускорит интеграцию возобновляемой генерации в современную энергетику, станет драйвером роста выручки солнечных компаний и производителей систем хранения энергии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350453. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.