Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Рынок продолжает плавно расти

14 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 13.07:

Индекс ММВБ повысился на 0,28% до 1959,91п.

Индекс РТС повысился на 0,41% до 1029,89п.

Рынок акций

Все четыре торговых дня текущей недели индекс ММВБ постепенно поднимается наверх. Вчерашняя сессия вновь завершалась на положительной территории, хотя масштаб роста нельзя назвать значительным.

По индексу ММВБ техническая картина существенным образом не меняется. Все идет в рамках запланированного движения. Котировки вплотную подходят к зоне сопротивления 1970-1985п. Эти рубежи могут не пустить рынок выше без предварительной коррекции. К тому же до следующей среды из рынка выйдет еще около 20 пунктов дивидендов (Газпром, Сургутнефтегаз, ФСК ЕЭС, АЛРОСА, Россети).

Рынок продолжает плавно расти


По мере роста к 1970-1985п. мы видим постепенный переход технических индикаторов в зону перекупленности. Речь сейчас не идет о масштабной распродаже и обвале индекса ММВБ. Пока в качестве ближайших уровней поддержки внизу можно выделить лишь район 190-1925.

Ключевым корпоративным событием четверга стали новости о том, что Яндекс и Uber подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России и ярде других стран. Это привело к тому, что на Московской бирже акции Яндекса выросли на 16,3%. На Nasdaq рост был сопоставимым +15,9%. Судя по реакции котировок акций, очевидно, что данное решение для рынка оказалось неожиданным. Однако во многом оно уже отыграно.

Как сообщается, всю объединенную компанию партнеры оценивают в $3,7 млрд (частная оценка зачастую выше реальной рыночной). При этом у Яндекса будет контроль над 59,3%, что эквивалентно $2,19 млрд. За счет вчерашнего роста акций капитализация Яндекса выросла на $1,4 млрд (данные Reuters). На мой взгляд, этого достаточно для дисконтирования всей этой сделки, так что значительная часть позитива от этой новости уже отыграна в первый же день. Для справки: вся выручка Яндекс Такси в 2016 году составила $38,5 млн (по тек. курсу), а EBITDA -$34,7 млн.

Рынок нефти

Накануне стоимость фьючерсов Brent выросла на 1,4%. Рост четверга пока все еще укладывается в рамки нового бокового коридора консолидации. Прорыва каких-то ключевых отметок на вчерашней сессии не было. В результате основные рубежи, на которые стоит обращать внимание, остаются прежними.

Нижняя граница диапазона расположена в районе $46-46,6. Эти уровни выступают зоной поддержки, которая отделяет от перестановки целей снижения в сторону $43,5. Ну а сверху в качестве зоны сопротивления выделим отметки $49,7-50. Высока вероятность, что в ближайшее время торги будут проходить именно в рамках этого бокового коридора.



Валютный рынок

Пара USD/RUB вчера снизилась на 0,3%. В качестве ближайшей поддержки мы выделяли область 59,5-59,75. Вчера курс опускался к этим уровням, но ниже котировки пока не опустились.

Потенциал укрепления национальной валюты не очень значительный. Скорее всего, в ближайшее время доллар не опустится ниже ключевой поддержки 58,6-58,8. В связи с этим в паре USD/RUB спекулятивно можно пробовать работать от покупок (пока курс выше 58,6).



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра болтается около нуля, нефть Brent снижается на 0,08%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350457. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.