БКС Экспресс | Валюта | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | USD|RUB | EUR|RUB

Растущая нефть поддержала рубль

14 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB снизилась на 0,3% до уровня 59,82.

Пара EUR/RUB снизилась на 0,46% до уровня 68,18.

В деталях:

Нефть марки Brent на предыдущей торговой сессии перешла к росту, несмотря на беспокойства по поводу роста добычи в Ливии и Нигерии, и низкого уровня исполнения сделки ОПЕК+. Это поддержало рубль, который продолжил укрепление к доллару и евро на фоне общего роста склонности к риску в мире. Пара USDRUB_TOM по итогам прошедшей сессии упала на 0,3%, закрытие произошло на отметке 59,82. «Американец» таким образом, закрылся ниже отметки 60, впервые за последнюю неделю.

Индекс доллара в четверг продолжил «утаптывать» дно ниже отметки 96.Основные валюты при этом не спешат укрепляться к американцу, испытывая относительную слабость. Бал на рынке на этой неделе продолжают править товарные и высокодоходные валюты, которые активно растут, пользуясь увеличением аппетитов к риску. Лидером оказался бразильский реал, который в среду несколько отстал от общего тренда. Евро вторую сессию к ряду чувствует себя не уверенно на волатильных торгах, в итоге основная пара закрылась на красной территории чуть ниже отметки 1,4. Пара EURRUB на фоне слабой динамики европейской валюты потеряла 0,46%, закрывшись на 68,18.

Растущая нефть поддержала рубль


В обзорах ранее мы уже писали, что после пробоя треугольника, с точки зрения технического анализа, доллар имеет потенциал роста к 61-61,5. Однако ложный пробой сопротивления на 60,5 с последующим импульсом вниз на повышенных оборотах может отложить такой сценарий. Коррекция вполне может углубиться до 59,8-59,3. Пара EURRUB после достижения верхней границы среднесрочного восходящего канала ожидаемо ушла в резкую коррекцию. Вчера пара приблизилась к первой цели коррекции 67,5-68, которую мы отмечали в предыдущих обзорах. В случае благоприятного внешнего фона и отсутствия ослабления нефти российская валюта может еще несколько укрепиться.



Бочка нефти вчера продолжила оставаться выше 2900 рублей за баррель. Негативные факторы пока не отменял, главной для рубля остается угроза санкций со стороны США, которая может привести к бегству из ОФЗ и конвертации дивидендов в валюту. Однако пока склонность к риску в мире растет, рубль не будет ощущать давление с этой стороны. Показателен в этом плане резкий отскок индекса RGBI, который при стабилизации ситуации мгновенно вернулся выше 137 и продолжает расти. Другой негативный фактор – уход счета текущих операций в минус, окажет влияние несколько позже.

Краткосрочные риски пока отошли на второй план. Дополнительного негатива по Югре не поступает, а инфляция после скачка в июне стабилизируется. ЦБ успокоил инвесторов, выразив в своем бюллетене уверенность о достижении таргета к концу года. Однако все отмеченные риски мгновенно вернуться, как только аппетит к риску в мире утихнет, и нефть перестанет расти. Поэтому мы не ждем сильного укрепления рубля и считаем диапазон 59-60 комфортным для набора длинных позиций.



Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,1%, торгуется на отметке $48,4. Индекс доллара теряет 0,06%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного ниже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350459. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.