Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Акции | Dow Jones (DJIA)

Новый абсолютный максимум по DJ30 объясняется отсрочкой роста цен займов

14 июля 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/
Аналитика и инвестидеи
Индекс DJ30 накануне обновил абсолютный максимум на неожиданности от американского аналога центрального банка. Слушания главы ФРС в конгрессе Соединённых Штатов существенно уменьшили воспринимаемые биржей шансы на подорожание стоимости кредита и страховки в Америке. Вероятность ещё одного повышения в США до конца года оценивается более чем 13% только в самом конце года. Котировки фьючерсов на ставку Федерального Резерва отражают шансы 52,9% на ужесточение ДКП на 25 базисных пунктов лишь 13 декабря.


В центре внимания рынка оказалась трактовка нейтрального уровня ставок, который не вызывает ни чрезмерного охлаждения, ни перегрева экономики. "Так как нейтральный уровень ставки, по историческим меркам, сейчас достаточно низкий, ставку по федеральным фондам не нужно будет повышать настолько уж дольше до уровня нейтрального курса. Но дополнительные постепенные повышения ставок, вероятно, будут уместны в течение следующих нескольких лет для того, чтобы поддержать экономический рост и вернуть инфляцию к 2%-ной цели, потому что мы также ожидаем, что факторы, сейчас сдерживающие нейтральную ставку, со временем несколько уменьшатся. Несмотря на это, ФРС продолжает прогнозировать, что более долгосрочный нейтральный уровень ставки по федеральным фондам, вероятно, останется ниже уровней, преобладавших в предыдущие десятилетия."

Сложилось впечатление, что рынок ранее сильно переоценил необходимость стерилизации возможного $1 трлн инвестиций в инфраструктуру, которые обещал найти глава американского государства в краткосрочной перспективе. Вероятно, предполагается, что за эти инвестиции не придётся платить более высокой ставкой кредита. И вправду, они могут делаться просто ради того, чтобы припарковать длинные деньги. Возможно, в этом контексте лучше понимается то, что "более долгосрочный нормальный уровень баланса резервов будет зависеть от многих пока неизвестных факторов, таких как будущий спрос банковской системы на резервы." Кредитные учреждения США тоже пока ещё не могут определить, сколько им резервов потребуется. Вероятно, придётся подождать, пока им предъявят проекты на триллион.

Пока же "инфляция остаётся медленнее целевых 2%-ных темпов и замедлилась в последнее время" за счёт некоторых компонентов, которые выпадут только со временем. В течение двух лет ожидается дальнейшее укрепление рынка труда США и ускорение инфляции до 2%, но вокруг сроков и масштабов будущей реакции роста цен на повышение загруженности мощностей, сохраняется атмосфера неопределённости. Отношение к возможному инфляционному эффекту от обещанного триллиона инвестиций пока не конкретизировано в послании главы ФРС. Возможно, сегодня уже кажется преждевременным всерьёз комментировать возможность ускорения инфляции выше целевого уровня на долгое время. В этом плане, послание Конгрессу, похоже, берёт назад предыдущие прогнозы главы Федрезерва, когда на пресс-конференции американского регулятора научно обосновывалась вероятность длительного нахождения темпов роста цен выше текущего целевого уровня.

Целый ряд заявлений мы слышали уже неоднократно. Например, "ФРС не намерена использовать свой баланс в качестве активного рычага денежно-кредитной политики в обычное время. Тем не менее комитет готов возобновить реинвестирование, если существенное ухудшение перспектив экономики США станет оправдывать масштабное снижение ставки по федеральным фондам." Но, в контексте послания, стремление оставить открытой возможность реинвестирования интерпретировалось как нежелание что-то менять. Тем более что, по оценке главы ФРС, "перспективы экономики США всегда подвержены существенной неопределённости, и денежно-кредитная политика не определяется заранее."

Из краткого анализа первого дня слушаний американского регулятора в конгрессе США следует, что отношение к перспективе резкого ускорения инфляции выше целевого уровня стало более скептическим, нормальный уровень ставки остаётся сравнительно низким, и это прекрасно для капиталоёмких проектов. Мы ожидаем, что второй день слушаний поддержит рынок и приведёт к очередному абсолютному максимуму по Dow Jones Industrial Average, как и накануне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350465. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.