Калитурина Ольга Фридом Финанс | Компании | NVIDIA | Advanced Micro Devices (AMD)

Что означает бум майнинга для NVIDIA и AMD

14 июля 2017  Источник http://ffin.ru/
Компании - производители графических процессоров (GPU) NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) и Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NASDAQ) могут извлечь выгоду из растущей отрасли блокчейн-вычислений. Для обработки блокчейн-транзакций и майнинга криптовалют нужны мощные GPU, и размер этого рынка может быть больше, чем ожидалось.

Майнинг — это часть вычислений в распределенных сетях для поддержания функционирования криптовалют, например биткоина. Для майнинга используются так называемые фермы для майнинга из одной и более видеокарт, которые работают с полной нагрузкой, непрерывно производя вычисления. За предоставление вычислительных мощностей для криптовалюты владелец фермы получает денежное вознаграждение. Благодаря широкой рекламе в интернете идея майнинга захватила многих обычных пользователей, которые запускают майнинг-приложения на своих ПК или тратят тысячи долларов на сборку майнинг-ферм. Разумеется, майнинг не является надежным источником дохода, так как постоянный рост вычислительной мощности сети снижает вознаграждение за майнинг. В результате заработать значительные средства с небольшими ресурсами GPU можно было только на начальном этапе развития криптовалют, а сейчас это возможно лишь при использовании очень больших майнинг-фабрик. Сегодня для домашних майнинг-ферм велик риск даже не окупить затраты на покупку видеокарт. Однако идея создать домашнюю «машину для производства денег» традиционно находит множество энтузиастов, и сейчас пик спроса на обычные видеокарты для настольных ПК. В России и близлежащих странах даже наблюдается дефицит популярных видеокарт от AMD и NVIDIA — в магазинах лишь самые дешевые или самые дорогие версии.

Является ли это особенностью локального рынка или в будущем миллионы пользователей подключатся к блокчейн-сетям, создавая повышенный спрос на GPU NVIDIA и AMD?

Вероятно, в ближайшие два года популярность майнинга сохранится. Акции NVDA подорожали в 2016 г. более чем в три раза, в том числе и благодаря майнингу. В конце июня появились слухи о том, что NVIDIA выпустит видеокарты, специально созданные для майнинга криптовалют. Недавно они подтвердились: на сайте производителя видеокарт ASUS появилась информация о видеокартах для майнинга на чипах NVIDIA и AMD. От обычных такие видеокарты отличаются повышенной надежностью системы охлаждения и отсутствием или урезанным количеством выводов для мониторов.

Интересно, что для майнинга производители могут поставлять устаревшие чипы или видеокарты с бракованными выводами для мониторов. Это существенно повышает рентабельность производства видеокарт, к тому же решает проблему дефицита обычных GPU, которые сейчас быстро раскупаются майнерами, что вызывает недовольство обычных геймеров.

Таким образом, производители чипов и видеокарт оперативно отреагировали на неожиданное изменение спроса. NVIDIA и AMD готовы поставлять более прибыльные чипы для майнинга, и в следующем году можно будет оценить финансовые результаты развития нового сегмента.

Акции производителей GPU продолжают дорожать. Ценная бумага AMD торгуется на 168% выше 52-недельного минимума и на торгах 13 июля стоила $13,53; акции NVDA — на 209% и до $160,63, соответственно.

Что означает бум майнинга для NVIDIA и AMD
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350494. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.