Цены на нефть будут расти до конца года

Неделя была насыщена публикациями статистики по рынку нефти

Во вторник, 11 июля, вышел регулярный отчет EIA, 12 июля ежемесячный взгляд на рынок выпустила ОПЕК, а 13 июля свои данные представило Международное энергетическое агентство. Помимо этого, заметное влияние на рынок оказала еженедельная публикация данных по запасам жидких углеводородов в США от API и запасам/уровню добычи в США от EIA.

Котировки фьючерсов на основные сорта нефти на вышеприведенную серию публикаций отреагировали подъемом в пределах 6%, но ближе ко второй половине недели данный рост был примерно наполовину «съеден» коррекцией. На момент публикации обзора нефть марки Brent котировалась вблизи $48 за баррель.

Фактором поддержки цен на «чёрное золото» выступили ожидания игроков рынка относительно дальнейшего роста потребления в среднесрочной перспективе. Кроме того, котировки поддержит возможное ускорение темпов роста глобальной экономики во главе с относительно низкоэнергоэффективными экономиками Индии и Китая. В 2017 году ОПЕК ожидает роста глобального потребления нефти на 1,27 млн барр. в сутки до 96,4 млн барр. Также важную поддержку рынку оказало заметное ограничение глобальной добычи на фоне реализации странами ОПЕК+ продлённого до весны 2018 года соглашения. По данным Reuters, в июне выполнение условий глобального пакта ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи составило 96%. При этом негативным с точки зрения ценообразования фактором выступил неожиданный рост производства нефти в Ливии и Нигерии, которые не ограничены соглашениями ОПЕК+. Локально, в том числе из-за специфики логистики поставок и тенденций разработки месторождений, эти и некоторые другие производители негативно повлияли на глобальный баланс спроса и предложения. На этом фоне в июне производство внутри ОПЕК возросло на 393,5 тыс. барр. в сутки (по сравнению с маем) и составило 32,6 млн барр. Само собой, определённое беспокойство вызывает и рост буровой активности в США с параллельным этому процессом наращивания добычи, в том числе на местных сланцевых месторождениях.

Обилие статистики провоцирует волатильность, сохраняем прежний взгляд на рынок

Нестабильность нефтяных котировок отражает в себе попытки поиска хрупкого баланса между негативными для котировок краткосрочными факторами, связанными с ростом добычи в отдельных странах, и позитивными для ценообразования среднесрочными факторами, обусловленными повышением глобального спроса, летне-осенней сезонностью потребления и продлёнными соглашениями ОПЕК+ о сокращении добычи.

Мы по-прежнему считаем, что до конца 2017 года рынок нефти переключит свое внимание на позитивные среднесрочные факторы, связанные с формированием дефицита. Согласно базовому сценарию, сорт Brent к концу 2017 года будет стоить в районе $54 за баррель.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350497 обязательна
Условия использования материалов