Еврофинансы | Акции

Национальные рейтинги

14 июля 2017  Источник http://www.eufn.ru/ PDF
США. Фондовые торги в четверг закрылись ростом индексов SandP на 019, Dow на 0,1%, Nasdaq остановился на нуле. Из макростатистики отметим, к примеру, рост оптовых цен в сфере производства, за месяц на 0,1% (ожидалось 0%, предыдущее значение 0%). Количество первичных обращений за пособиями по безработице в сравнении с прошлой неделей снизилось на 3 тыс. ед.
Выступление главы ФРС перед банковским комитетом Сената практически стало повторением аналогичного отчета днем ранее.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера закончились ростом индексов, ММВБ на 0,28%, РТС на 0,41%. Росту, в частности способствовало одобрение Финляндией строительства газопровода Северный поток 2 (росли акции Газпрома), а также заявление об объединении бизнесов Яндекс.Такси и Uber (акции Яндекса росли в моменте более чем на 20%).
Выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге (см. текст на сайте ЦБ), глава ЦБ, в частности, отметила, что реформы, которые регуляторы крупнейших стран совместно разработали и внедрили после глобального финансового кризиса, действительно способствовали укреплению финансовой системы. Основным мировым трендом на ближайшие годы будет медленное восстановление экономики и ужесточение политики ведущих центральных банков, включая рост процентных ставок и сворачивание балансов. Относительно российской экономики срочно нужны структурные преобразования, включая финансовую сферу. Со стороны ЦБ приоритет будет отдаваться вопросам конкуренции, новых технологий, финансовой доступности, развития инструментов длинных денег и рынка капитала.
Сегодня прямая трансляция панельной сессии конгресса (тема: Основные направления развития финансового рынка РФ: на «экваторе») доступна на сайте ЦБ, с 10.00 до 11.30.
По сообщению ЦБ, текущий счет за 2 квартал т.г. сведен с дефицитом в 0,3 млрд. долл. (кварталом ранее профицит составил 23,3 млрд. долл.). Согласно решению правительства, Россия отказывается от рейтингов международных агентств и переходит к кредитным рейтингам, присвоенным по национальной рейтинговой шкале, цель - обеспечение безопасного инвестирования средств.
Структурное подразделение Сбербанка (Sberbank Switzerland AG) приступило к торговле физическим золотом на международной площадке Шанхайской биржи золота, ранее была проведена пилотная сделка, в ее рамках местным финансовым институтам продано 200 кг золотых слитков. Банк ожидает, что поставки золота в Китай составят от 5 до 6 т до конца 2017 г. как через биржу, так и непосредственно официальным импортерам в Китае.
Европа. Фондовая торговля в четверг закрылась ростом индексов CAC на 0,25, DAX на 0,12%, FTSE снизился на 0,05%. В Германии стабилизировалась динамика инфляции, за месяц без изменений, год к году рост потребительских цен остался на уровне 1,6%.
Азия. Фондовые торги вчера, вслед за США накануне, завершились ростом индексов (Nikkei на 0,02, SSE на 0,64, Hang Seng на 1,12, Kospi на 0,74%). Макростатиттсика по Японии тоже имела позитивный характер, так, увеличились чистые вложения нерезидентов как в японские облигации, так и в акции (неделей ранее и там, и там было снижение).
В Китае опубликованы последние данные по торговому балансу за июнь, значительно превосходящие ожидания, на ход торгов также позитивно повлияло пополнение межбанковского рынка со стороны Народного банка. Товарооборот между Россией и Китаем за полугодие возрос на 25,7% в годовом выражении (составил 39,78 млрд. долл.).
По итогам заседания ключевая ставка центрального банка Южной Кореи сохранена на прежнем уровне (1,25%), как и ожидалось, одновременно улучшен прогноз по темпам роста ВВП на текущий год (с 2,6 до 2,8%) и оставлен прежним прогноз по инфляции (1,9%).
Золото утром вчера торговалось по 1222,0, к 14.00 по 1221,8, утром сегодня по 1217,0 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 47,63 и 45,39, к 14.00 по 47,31 и 45,13, утром сегодня по 48,43 и 46,1 долл. за барр., на нефть действуют противоречивые факторы, так, МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в текущем году, а ОПЕК незначительно снизила прогнозы на текущий год по поставкам нефти странами, не входящими в картель. Официальная информация по запасам нефти в США, с одной стороны, подтвердила их снижение за неделю, с другой стороны, показала расширение добычи.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные по торговому балансу в еврозоне (12.00), по США инфляцию и розничные продажи (15.30), промпроизводство (16.15), индекс потребительского доверия Мичиганского университета (17.00). Динамика нефти и дивидендные выплаты могут поддержать рост биржевых индексов на открытии российских бирж.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350509. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.