БКС Экспресс | Акции

Индекс ММВБ продолжает восхождение пятую сессию подряд

14 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,15% до 1962,85 пунктов

Индекс РТС: рост на 0,68% до 1036,99 пунктов

О главном:

Российский рынок продолжает плавное восхождение наверх. После небольших колебаний на старте, отечественные индексы вновь в зеленой зоне: Индекс ММВБ растет пятую сессию подряд, РТС снижался лишь один день на неделе.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки прибавляют 0,74% и торгуются на уровне в $48,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
В деталях:

Торги на российском рынке проходят в зоне положительных значений. После незначительной просадки на старте к середине дня отечественные индексы к середине дня сменили вектор и сейчас торгуются в зеленой зоне. Подъем ММВБ продолжается пятую сессию подряд, РТС терял позиции только во вторник. К 12:40 мск рублевый индикатор прибавляет 0,15%, долларовый – в плюсе на 0,68%. Национальная валюта подрастает на 0,32% к к доллару и на 0,13% к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азия закрыла день преимущественно в плюсе, хотя и очень скромном.

Европейские индексы курсируют недалеко от уровней закрытия торгов накануне. Важным событием для Старого Света на следующей неделе станет заседание ЕЦБ 20 июля. По его итогам инвесторы скорректируют свои ожидания относительно перспектив ужесточения денежно-кредитной политики.

Американские фьючерсы «зависли» возле нулевой отметки. «Вчера Джанет Йеллен выступила перед конгрессом США с достаточно мягким заявлением, подтвердив плавность повышения ставки ввиду все еще слабой инфляции, несмотря на улучшение ситуации в экономике», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Сегодня в фокусе внимания окажутся данные по потребительской инфляции в июне. Важными для оценки перспектив дальнейшего роста цен будут также данные по розничным продажам за месяц, а статистика о темпах промпроизводства даст представление о перспективах экономического роста. Кроме того, сегодня свои финансовые показатели за II квартал 2017 года представят крупнейшие банки США - JP Morgan, Wells Fargo и Citigroup.

Цены на нефть к 12:40 мск прибавляют 0,74% и торгуются по $48,8 за баррель марки Brent. Поводом для покупок в четверг стал отчет МЭА: агентство повысило прогноз роста спроса на нефть в 2017 г. на 100 тыс.барр. Однако данные о том, что страны участвующие в сделке ОПЕК+ не выполняют своих обязательств (план по сокращению добычи нефти в июне был выполнен лишь на 78%), было проигнорировано участниками торгов. Сегодня ждем показателей количества буровых в США от Baker Hughes, которые будут обнародованы уже после окончания сессии на отечественном рынке (в 20:00 мск).

Похоже, текущий внешний фон полностью устраивает быков на российском рынке. Индекс ММВБ продолжает подниматься пятую сессию подряд. До уровня сопротивления в 1970-1985 пунктов индикатору осталось преодолеть 8 пунктов. Однако, при отсутствии значимых драйверов роста, покупателем вряд ли удастся взять этот рубеж.

Дополнительное давление на следующей неделе окажет последняя очередь дивидендных отсечек. Во вторник ждем дивидендного гэпа в Россетях, в среду – в Алросе и Газпроме. Сегодня последний день с дивидендами торгуются бумаги Мостотреста.

Среди внешних факторов давления не стоит забывать о возможности расширения антироссийских санкций – законопроект уже добрался до Палаты представителей США.

Корпоративный сектор:

Основные покупки сегодня проходят в бумагах транспортного сектора и нефтехимии. После просадки накануне сегодня восстанавливаются бумаги Аэрофлота. Продолжается рост в акциях Уралкалия на новостях о заключении контракта с Китаем по поставкам хлористого калия по $230/т. Бумаги Акрона прибавляют 0,6%, обыкновенные акции НКНХ в плюсе на 2,2%, префы компании опустились на 0,6%.

На уровне с рынком подрастают отраслевые индексы Micex FNL и Micex TLC. Вверх их тянут акции Сбербанка и МТС.

Остальные сектора в пятницу торгуются в минусе. После дивидендной отсечки падают бумаги Детского мира, Иркута и Полюса. Среди аутсайдеров – бумаги Мечела, Россетей, РусГидро, Транснефти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350512. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.