ForkLog | Новости

Банк России: регулирование технологий — одна из приоритетных задач на ближайшие пять лет

14 июля 2017  Источник http://forklog.com/
В ближайшие пять лет регулирование в сфере финансовых информационных технологий станет приоритетной задачей для Центробанка России. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, пишет “Коммерсант”.

По ее словам, дигитализация в финансовой сфере создает значительный объем рисков, которые будут иметь не финансовую, а именно технологическую природу.

«Наша задача — выработать единые стандарты работы с базами данных, требования к качеству данных, к применяющимся моделям, к аутсорсингу данных и информационной безопасности»,— подчеркнула она.

Приоритетные задачи анонсированного регтех-подхода пока не сформулированы.

«Мы находимся на стадии изучения новых технологий и областей, где они могут применяться»,— подчеркнула зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Регулированием новых рисков с большой долей вероятности будут заниматься уже существующие надзорные подразделения ЦБ.

Однако по мнению директора по продуктам процессингового центра PayOnline Марии Горячевой, сейчас технологические риски успешно регулируются самими участниками рынка.

“Государственные стандарты важны, но рынок может защитить себя самостоятельно, без постоянного контроля извне”, — заявила она.

Напомним, ранее в интервью ForkLog руководитель рабочей группы по вопросам криптовалюты при Госдуме Элина Сидоренко также заявляла, что блокчейн как технологию нельзя регулировать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350542. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.