Financial Times | Периодика

Британия наконец признала, что Брекзит не бесплатный

14 июля 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Британия впервые открыто признала наличие финансовых обязательств перед ЕС после Брекзита, и этот шаг может положить конец острым противоречиям в переговорах на следующей неделе. В письменном обращении к парламенту, где говорится о «финансовом соглашении» с Евросоюзом, правительство страны заявляет, что «Британия признает свои обязательства перед ЕС… А также необходимость решить эти проблемы перед выходом страны». Текст обращения, опубликованный министром по вопросам выхода из состава ЕС Джойс Энелей, был тут же расценен Брюсселем как потенциально важное событие. Европейские дипломаты отмечают, что риторика Лондона заходит дальше, чем раньше, когда премьер-министр Мэй настаивала на стремлении Британии достичь «справедливого урегулирования» некоторых обязательств.

Перед началом нового раунда переговоров в следующий понедельник вопрос финансовых обязательств, которые ЕС оценил в 100 млрд евро, был одним из главных камней преткновения между сторонами «бракоразводного процесса». Выход Британии назначен на март 2019 года. Переговорщики по обе стороны баррикад опасались затягивания этого процесса из-за разногласий в финансовом вопросе, которые могли бы повлечь потерю драгоценного времени и отсрочку этапа, на котором ЕС решит, что после достижения «существенного прогресса» можно перейти к торговым переговорам.

Но не все согласны с позицией Джойс Энелей. Так, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сказал в адрес ЕС: «Пусть не свистят». И назвал требуемую сумму «вымогательской». В ответ на эту критику представитель Еврокомиссии на переговорах о выходе Британии из Евросоюза Мишель Барнье сказал: «Я не слышу никакого свиста. Зато отчетливо слышу, как тикают часики». Он также предупредил, что переговоры будут находиться в тупике до тех пор, пока Британия хотя бы не признает, что по закону должна выполнить финансовые обязательства прежде, чем покинет блок.

«Это заявление (Британии) заходит дальше, чем раньше, - сказал один из европейских дипломатов, участвующих в процессе Брекзита. – Это остановит проблему на следующей неделе. Если бы мы не достигли прогресса в вопросе финансового урегулирования, ситуация могла зайти в тупик». Секретарь по делам Брекзита Дэвид Дэвис не стал затрагивать тему финансовых вопросов в своем недавнем заявлении прессе. В письменном обращении Энелей к парламенту говорится: «Правительство прекрасно понимает, что мы будем работать с ЕС, чтобы определить справедливое урегулирование прав и обязанностей Великобритании за выход из Евросоюза». Также министр подчеркнула, что правительство Британии признает обязательства перед ЕС, как и у ЕС есть обязательства перед Объединенным Королевством. Все они должны быть решены.

Британская сторона расценивает это обращение скорее как попытку улучшить тон переговоров, нежели как уступку. Как подчеркивается в заявлении, принятые Британия обязательства по-прежнему видятся слишком неоднозначными, чтобы оценить точную сумму. Не далее как в конце апреля премьер-министр Британии Тереза Мэй ошеломила Барнье и президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, заявив, что Британия не имеет перед ЕС никаких финансовых обязательств по выходу из блока.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350560. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.