Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС

Рынок РФ продолжил рост на внешнем позитиве

14 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Выступление Йеллен подогрело развивающиеся площадки. Мировой фондовый рынок обновил исторические максимумы. Рост сырья и металлов оказывает дополнительную поддержку российским активам. Несмотря на это, за неделю фонды, ориентированные на акции РФ снова выводили средства.

Трамп и Путин поддержали рынки

Встреча двух лидеров, прошедшая в конце прошлой недели, оказала рынкам поддержку. В целом мероприятие прошло в позитивном ключе, но, естественно, никаких ключевых решений после первой беседы президентов не последовало. Более того, Белый дом поддерживает введение новых санкций, но с некоторыми доработками. Это негативная новость для российского рынка, в частности для Газпрома, потому как в перспективе может осложнить его продвижение на европейском рынке.

Некоторый негатив на этой неделе снова привнесло расследование связи Трампа с Москвой. Сын президента имел контакт с российским адвокатом, разговор шел о компромате на Х. Клинтон. Некоторые конгрессмены продолжают обсуждать тему импичмента. Но в целом можно сказать, что тема отходит на второй план пока.

Нефть. Нет ясного драйвера

Сырье на этой неделе в основном благоволило росту российского рынка, хотя факторы влияния были смешанные. С одной стороны, Минэнерго США в начале недели снизило прогноз по добычи на 2018 г. Данные по запасам от API и EIA продемонстрировали резкое сокращение более чем на 7 млн баррелей. МЭА, в свою очередь, повысило прогноз по спросу до 98 млн баррелей в сутки. В четверг вышли данные по китайской торговле за прошлый месяц. Они оказались значительно лучше прогноза. Импорт вырос на 17,2%. Китай остается крупнейшим импортером нефти. Экспорт также подрос сильнее ожиданий, на 11,3% г/г, что, в общем-то, говорит о сильном мировом спросе.

Все это оказывало поддержку сырьевым ценам и, вместе с тем, соответствующему индексу, отслеживаемому Bloomberg. Котировки пока удерживаются выше 82 пунктов. Следующее важное сопротивление лежит около 84 пунктов.

Рынок РФ продолжил рост на внешнем позитиве


Вместе с тем, негативный посыл принесли данные по добычи нефти в США, которая выросла более чем на 50 тыс баррелей за неделю, тем самым установив новый локальный рекорд. До исторического максимума остается порядка 200 тыс баррелей. Также долю пессимизма внесли новости о том, что страны ОПЕК в июне превысили квоты по добыче. Также вырос и экспорт. Кроме того, появилась информация, что ОПЕК приняла решение провести внеочередное заседание в Вене после того, как власти Нигерии отказались ограничить добычу в стране на текущих уровнях. Как ожидается, она состоится 17 июля.



Йеллен отчитывается в Конгрессе

Глава ФРС на этой неделе выступала в Конгрессе. Ее риторика оказалась довольно мягкой. Если в двух словах, то экономика США стабильна, рынок труда сильный, выдержит постепенное повышение ставок. В совокупности с обеспокоенностью регулятора замедлившейся инфляцией, рынок посчитал, что повышение ставок откладывается как минимум до конца года. Рисковые активы пользовались спросом, индекс мирового фондового рынка обновил исторический максимум. За неделю, по данным EPFR, глобальные фонды GEM привлекли $819 млн. Доллар ослаб, поддерживая тем самым сырье и металлы. Это позитивно сказалось и на российском рынке, как в рублевом, так и в долларовом выражении.

Индекс развивающихся рынков, вопреки ожиданиям пробил многолетнее сопротивление, ускорился, достиг верхней границы восходящего канала. Если на следующей неделе не последует обратная сильная динамика или пробой не окажется ложным, развивающиеся рынки могут получить заряд оптимизма еще на несколько недель. Правда, фундаментальные обоснования не совсем сопоставимы с резким ростом рисковых активов. Коррекция американских рынков по-прежнему на повестке, а мировые ЦБ в целом настроены на сворачивание ультрамягкой монетарной политики.



Сегодня в фокусе данные по инфляции, розничным продажам в США за июнь. Сильная статистика окажет доллару поддержку, а на рисковые активы и сырье может оказать давление.

Динамика российского рынка

Российский рынок на этой неделе продолжил восходящую тенденцию. Котировки вплотную приблизились к уровню 1970 пунктов. Это максимум 2008 года. Кроме этого, впереди трендовая линия сопротивления и 262 периодная скользящая средняя. Все это дает основание проявить осторожность, хеджировать портфели или как минимум быть осторожными с новыми покупками. Предполагаемый откат из этой области может вернуть котировки сначала к поддержке 1900 пунктов. Если внешний фон резко испортится, а рубль не будет поспевать за нефтью, рынок может просесть до 1850 пунктов. Стохастик на дневном графике также на стороне такого сценария. Впрочем, неожиданно позитивные, сильные новости могут и поспособствовать пробою череды сопротивлений. В таком случае торможение может произойти чуть выше 2000 пунктов. Но пока такой вариант развития динамики менее вероятен. Впереди еще дивидендный гэп по Газпрому и нескольким другим бумагам.



Валютный индекс

РТС получил поддержку на этой неделе от нефти и развивающихся площадок в целом. Хотя, за неделю с 6 по 12 июля, ориентированные исключительно на Россию фонды вывели $25 млн. Котировки индекса преодолели сопротивление 1020 пунктов. Достигли 262 дневной скользящей. Если отсюда не последует коррекционное движение как минимум с целью проверки 1020 пунктов, то следующей целью станет уже в области 1060. Там же проходит верхняя граница нисходящего канала. В сценарии с коррекцией американских и глобальных рынков в целом, индекс снова может вернуться к нижней границе канала.



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе энергетика за счет Россетей (+9,83%), Мосэнерго(+8,66%). ФСК выросли на 3,34% перед дивидендами. Остальные секторы также не отставали. Покупки были в основном индексные. Металлурги и горнорудные компании получают поддержку от слабого рубля, хотя на этой неделе снижение несколько замедлилось. В лидерах Распадская на фоне роста цен на уголь в Азии. Алроса отчиталась плохо о продажах, спад на 24% м/м. На следующей неделе дивидендная отсечка.

Сбербанк на этой неделе прибавил более 6%, подтянув субиндекс за собой. Отчет за июнь по РСБУ показал высокую прибыль. Телекомы выросли вместе с рынком. Неопределенность с «пакетом Яровой» не дает развить отскок в полную силу. МГТС очистилась от дивидендов, теряет 23%.

Отдельно стоит отметить акции Яндекса, которые прибавляли порядка 20% на новостях об объединении бизнеса такси с Uber в РФ и странах СНГ. Контроль над новым совместным СП будет у Яндекса. Uber может вложить в развитие $200 млн.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350566. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.