Pro Finance Service | Фундамент

Банк России: плохой урожай не повод для паники на тему роста инфляции

15 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, общаясь с репортерами на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, признал, что "урожай - это краткосрочный риск [для инфляции]", но выразил мнение о том, что слабая урожайность лишь повлияет на сроки достижения инфляционной цели в 4%, но в целом на динамике не скажется. "Будет потеря урожая, и тогда инфляция может быть несколько выше", - заметил Дмитриев, но добавил, что "это краткосрочный риск, конец лета/начало осени он себя исчерпает". Он отметил, что ЦБ РФ ждет снижения инфляции до 4.3% г/г в этом месяце, и пока недельные данные поддерживают подобную точку зрения.

По словам Дмитриева, важным среднесрочным риском для инфляции является динамика цен на нефть, тогда как потенциальным источником риска является ситуация на рынке труда, в частности рост заработных плат в некоторых профессиях, опережающий рост производительности, и возможность изменения модели поведения населения в форме смещения акцента от сбережения к потреблению.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350619. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.