Козлов Юрий Инвесткафе | Компании | ТМК

Покупка ТМК — игра наверняка!

15 июля 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/76811
Позитивные операционные результаты, благоприятные новостной фон и фундаментальная недооцененность позволяют рекомендовать бумаги ТМК к покупке

Трубная металлургическая компания отчиталась об операционных результатах за 2-й квартал и 1-е полугодие 2017 года. Эта отчетность в целом оказалась достаточно позитивной.

Покупка ТМК — игра наверняка!


С января по июнь текущего года предприятия компании отгрузили 1 808 тыс. тонн труб, что на 4,1% выше, чем годом ранее. Главным драйвером положительной динамики стало оживление на американский сегмент в апреле-июне впервые с 2012 года сумел выйти в прибыль по скорректированной EBITDA ($9 млн), а также увеличить продажи в натуральном выражении в 2,5 раза — до 128 тыс. тонн.мировом и отечественном нефтяном рынке, сопровождаемое плавным восстановлением буровой активности, и, как следствие, повышенным спросом на сварные и бесшовные трубы OCTG (нарезные трубы нефтяного сортамента). Рост спроса и сокращение запасов труб в США позволил компании поднять цены на свою продукцию и нарастить поставки в этой стране. В этой связи



Около 75% продаж ТМК обеспечивает сегмент бесшовных труб, поддерживаемый нефтяной отраслью. В этом сегменте объем реализации увеличивается на протяжении последних 10 лет, за исключением кризисного 2009-го. За 1-е полугодие компания обновила исторический рекорд, реализовав более 2,5 млн тонн бесшовных труб.



На мой взгляд, этот рекорд долго не продержится. Основание для этого прогноза дают новости последних месяцев, детали которых раскрыл председатель совета директоров и основной владелец компании Дмитрий Пумпянский на форуме «Иннопром». Напомню, Роснефть проводила огромный тендер на пять с лишним лет по поставке нарезных труб (OCTG). Значительные заказ в результате выиграла ТМК, о чем Игорь Сечин и Дмитрий Пумпянский уже заключили договор. Согласно контракту, до 2022 года ТМК поставит Роснефти около 3,5 млн тонн трубной продукции. Этот объем сопоставим с совокупными годовыми продажами компании в 2016 году, общая сумма сделки превысила $3 млрд.

Таким образом, Роснефть будет закупать примерно половину необходимых ей труб OCTG у ТМК, что обеспечит компании около 40% российского рынка. К концу текущего года должны завершиться поставки продукции ТМК на газопровод Сила Сибири, однако г-н Пумпянский обещает новые проекты по Газпрому и Транснефти в следующем году.



Немаловажным фактором инвестпривлекательности компании являются ее дивиденды, которые по итогам 2016 года обеспечили рекордную доходность выше 5%. Согласно действующей дивидендной политике, на выплаты предполагается направлять не менее 25% годовой прибыли по МСФО. При определении размера дивиденда должны быть приняты во внимание финансовые результаты, размер нераспределенной прибыли прошлых лет, капитальные затраты, доступность денежных средств из внешних источников и иные значимые факторы. Если финансовые результаты компании продолжат улучшаться, а долговая нагрузка приблизится к целевому значению 3х по соотношению NetDebt/EBITDA, дивиденд будет повышаться. Это будет способствовать росту котировок акций, особенно в условиях плавного снижения ключевой ставки ЦБ.



Сравнительный анализ ТМК и ведущих мировых аналогов по мультипликатору EV/EBITDA указывает на ее перепроданность. По этому критерию ТМК оценена 7,3х при среднеотраслевом уровне 14,3х. С учетом всех этих факторов я однозначно рекомендую покупать акции ТМК.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350630. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.