БКС Экспресс | Акции

Сильный рубль сдерживает рост

15 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,04% до 1961 п.

Индекс РТС: рост на 1,4% до 1044 п.

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок продемонстрировал позитивную динамику на фоне роста нефтяных котировок и американского рынка акций. Однако повышению индекса ММВБ мешало укрепление курса рубля, в результате чего он закрылся вблизи нулевой отметки. Индекс РТС поступательно рос на протяжении всей сессии.

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост американского фондового рынка.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками.

Расширение антироссийских санкций.

Высокие геополитические риски.

В деталях:

Сегодня в начале торгов российские индексы демонстрировали восходящую динамику на фоне роста нефтяных котировок. Но затем нефть ушла вниз, в результате чего весь внутридневной рост был растерян. Однако во второй половине сессии нефтяные цены вернулись к недельным максимумам, что способствовало поступательному росту индекса РТС, который по итогам торгов прибавил 1,4%.

Индекс ММВБ продемонстрировал более слабую динамику, закрывшись с незначительным изменением к предыдущей сессии. Как и вчера, его росту препятствовало повышение курса рубля, который сегодня приблизился к своим месячным максимумам.

Несмотря на это, индексу ММВБ удалось пятую сессию подряд завершить ростом, впервые с мая этого года преодолев уровень 1960 п. Индекс РТС сегодня обновил максимум с начала июня, установив его чуть выше отметки 1045 п.

Нефтяной рынок ждет от ОПЕК решительных шагов

Нефтяные цены сегодня в самом начале российских торгов пытались корректироваться, котировки Brent опускались чуть ниже отметки $48,2, теряя в моменте около 0,5%. Но далее рост возобновился, и нефть обновила недельный максимум, преодолев уровень $49 по марке Brent.

Правда, затем она вновь уходила к дневным минимумам на слухах о том, что Нигерия отказывается сокращать добычу, но эти потери быстро были отыграны назад, и к нашему закрытию нефть вернулась к максимумам сессии. На фоне роста добычи в США, а также превышения в июне странами ОПЕК квот на добычу в рамках венских соглашений, рынок ожидает от картеля решительных шагов, направленных на исправление данной ситуации.

В последние дни активно обсуждается возможность ограничения объёмов добычи нефти Ливией и Нигерией, которые стали основными виновницами июньского нарушения договорённостей о сокращении производства ОПЕК+. Возможно, рынок ждёт каких-то неофициальных комментариев по этому поводу в ходе внеочередной встречи представителей ОПЕК, которая пройдёт в ближайший понедельник в Вене. Хотя уже и было заявлено, что на ней не будет обсуждаться ситуация на нефтяном рынке.

Американский рынок опять во взлетном режиме

Фьючерсы на американские индексы в начале российской сессии незначительно понижались, но ближе к выходу важной экономической статистики в США возобновили свой рост.

Розничные продажи неожиданно упали, а индекс потребительских цен показал снижение инфляции, что вместе с вышедшим индексом потребительского доверия, оказавшимся хуже ожиданий, уменьшает вероятность снижения ставки ФРС в декабре. В результате индексы S&P 500 и Dow Jones сегодня обновили свои исторические максимумы.

Основные европейские площадки сегодня закрылись незначительным снижением на фоне отсутствия значимых новостей и макроэкономических данных. Второй день подряд более слабую динамику демонстрирует британский FTSE 100, потерявший сегодня почти 0,5% из-за готовности ряда членов руководства Банка Англии приступить к сворачиванию мер монетарного стимулирования раньше, чем предполагали инвесторы.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Дикси, поднявшиеся на 5,14% из-за новости о возможном выкупе акций компании её дочерней структурой на рынке.

Капитализация ГК ПИК выросла на 2,2% благодаря позитивной операционной отчётности за I полугодие 2017 года.

Одни из вчерашних аутсайдеров, акции Башнефти, выросли сегодня более чем на 2%.

В лидерах снижения сегодня обыкновенные (-4,36%) и привилегированные (-4,14%) акции Мечела, упавшие на фоне решения суда о взыскании с компании крупной суммы.

Капитализация ММК снизилась на 3,25%, акции Россетей упали на 2,8%, Мосбиржа потеряла 2,4%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350635. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.