TeleTrade | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

Обзор валютного рынка за неделю

15 июля 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал австралийский доллар (+2,93%). Меньшее укрепление зафиксировали канадский доллар (+1,79%), британский фунт (+1,73%), японская иена (+1,22%), новозеландский доллар (+0,92%), евро (+0,61%) и швейцарский франк (+0,04%).
Доллар США торговался смешано против евро, но завершил неделю с умеренным понижением. В понедельник доллар немного подорожал, что было обусловлено усилившимися ожиданиями повышения ставки ФРС после публикации сильных статданных по рынку труда США, но не сумел удержать заработанные позиции, и откатился до уровня открытия сессии. Министерство труда США сообщило, что число рабочих мест в июне выросло более, чем ожидалось, и работодатели увеличили количество рабочих часов. Число занятых в несельскохозяйственных отраслях подскочило на 222 000 в июне, опередив ожидания роста на 179 000 рабочих мест.
Во вторник евро существенно подорожал, обновив 14-месячный максимум. Катализатором такой динамики было масштабное ралли пары EUR/GBP, в ходе которого она достигла самого высокого уровня с 9 ноября 2016 года. Дополнительную поддержку паре оказывало возобновившееся ослабление американской валюты после сообщений, подтверждающих связи Трампа с Россией. Давление на доллар также усилилось после публикации обзора вакансий и текучести рабочей силы от Бюро статистики труда США. Согласно отчету, в мае число вакансий упало до 5,666 млн. Показатель за апрель был пересмотрен в сторону понижения - до 5,967 млн. с 6,044 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий снизится лишь до 5,950 млн. Уровень вакансий составил 3,7 процента по сравнению с 3,9 процента в апреле. Количество вакансий резко сократилось в частном секторе (-283 000), но почти не изменилось в правительственном сегменте.
В среду доллар сильно вырос, восстановив почти все позиции, утраченные накануне. Причиной этому были комментарии главы ФРС Йеллен, которая представила оптимистичный прогноз по экономике, но при этом не озвучила конкретных сроков дальнейшего повышения ставки или сокращения баланса ЦБ. "Во 2-м квартале экономика набрала импульс роста при поддержке таких факторов, как расходы домохозяйств, деловые инвестиции и укрепление мировой экономики, - сообщила Йеллен. - FOMC полагает, что дальнейшее постепенное повышение ставки может быть уместным в следующие несколько лет. Текущая экономическая динамика, как ожидается, позволит ФРС продолжить дальнейшее плавное повышение ставок". Вместе с тем, Йеллен добавила, что нет никакой необходимости достигать тех уровней по ставкам, которые наблюдались в рамках предыдущих циклов ужесточения политики. Йеллен также отметила, что замедление инфляции частично было вызвано единовременными факторами, и что ФРС будет внимательно следить за динамикой цен в ближайшие месяцы.
В четверг евро заметно подешевел, обновив минимум 7 июля. Катализатором снижения пары EUR/USD была новая волна спроса на американскую валюты, а также неоднозначные сообщения, касающиеся перспектив денежно-кредитной политики ЕЦБ. Первоначально Илмарс Римшевичс, губернатор ЦБ Латвии и член Совета управляющих ЕЦБ, сказал, что программа количественного смягчения может действовать еще пару лет, учитывая низкий уровень инфляции в регионе. Однако, вскоре появились сообщения от WSJ о том, что ЕЦБ, вероятно, объявит в сентябре, что программа покупки облигаций будет постепенно сокращаться в 2018 году. Финансовые рынки в подавляющем большинстве ожидают, что в сентябре ЕЦБ примет решение о будущем своей политики стимулирования. Между тем, аналитики разделились на тех, кто ожидает одноразового сокращения программы покупки облигаций, и тех, кто прогнозирует окончательного сворачивания программы. В фокусе внимания инвесторов также оказались заявления главы ФРС Йеллен. Она сообщила, что есть обоснованная уверенность в том, что экономический рост продолжится. Также она сообщила, что улучшение ситуации на рынке труда и рост цен на импортные товары указывают на временный характер замедления инфляции в США.
В пятницу доллар значительно снизился, обновив минимум четверга, что было вызвано публикацией разочаровывающих статданных по инфляции и розничным продажам США, которые в свою очередь спровоцировали резкое падение доходности облигаций США и усилили сомнения по поводу перспектив очередного повышения ставки ФРС в этом году. Департамент труда сообщил, что цены, которые американцы платят за товары и услуги, остались без изменений в июне, что в большей степени отражает более низкие цены на бензин. Экономисты прогнозировали рост ИПЦ на 0,1%. Что более важно, темпы инфляции за последние 12 месяцев замедлились до 1,6% в июне с 1,9% в мае, и снизились с 5-летнего максимума 2,7%, достигнутого всего лишь пять месяцев назад. В июне цены на энергоносители снизились на 1,6%. Базовая мера инфляции, которая исключает волатильные категории продуктов питания и энергии, выросла на 0,1% в июне. В июне цены на важные расходы домохозяйств, такие как жилье и медицинское обслуживание, выросли, хотя цены на них не растут так же быстро, как в начале года. За последние 12 месяцев так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 1,7%, без изменений по сравнению с маем. Скорректированная на инфляцию, почасовая зарплата для рабочих выросла на 0,2% в июне.

Обзор валютного рынка за неделю


Британский фунт демонстрировал разнонаправленную динамику против доллара, но в конце недели достиг максимума с 22 сентября 2016 года. В понедельник фунт умеренно снизился, обновив почти 2-недельный минимум, но затем восстановил все позиции. Причиной этому были технические факторы и неоднозначная динамика американской валюты. Между тем, инвесторы ожидали выступления представителей ЦБ Англии Халдейна и Броадбента, и публикации данных по рынку труда.
Во вторник фунт значительно снизился, обновив почти 2-недельный минимум, что было вызвано выступлением представителя Банка Англии Броадбента, которое не оправдало ожиданий инвесторов. Броадбент оставил без внимания тему денежно-кредитной политики и экономических прогнозов, несмотря на то, что от него ждали оптимистичных заявлений и большую склонность к дальнейшему ужесточению политики. Броадбент сообщил, что сокращение объемов торговли после Брекзита вызовет рост цен. "Рост мировой торговли замедлился с момента начала кризиса. Наращивание объемов торговли способствует снижению цен и не приводит к потере рабочих мест. Сокращение объемов торговли с ЕС невыгодно Британии", - добавил Броадбент.
В среду заметно подорожал, вернувшись к отметке $1.2900, чему способствовали официальные данные по рынку труда Великобритании, а также ослабление американской валюты в ответ на снижение вероятности более одного повышения ставки ФРС в этом году. УНС статистики сообщило, что в Великобритании уровень безработицы по стандартам МОТ составил 4,5 процента за три месяца до мая против 4,9 процента за тот же период 2016 года. Ожидаемая ставка составила 4,6 процента. Это было самым низким чтением с 1975 года. Число безработных упало на 64 000 с предыдущих трех месяцев до 1,49 млн. Уровень занятости составил 74,9 процента, что выше, чем в 1971 году. Процент безработных остался на уровне 2,3 процента в июне. Между тем, за три месяца по май заработок, включая бонусы, с учетом инфляции, снизился на 0,7 процента годовых, записав самое резкое падение с середины 2014 года. За исключением бонусов, заработок упал на 0,5 процента. В номинальном выражении общий доход вырос на 1,8 процента годовых, что является самым слабым ростом за три месяца по ноябрь 2014 года.
В четверг фунт умеренно вырос, приблизившись до максимальной отметки с 7 июля. Поддержку фунту оказал ежеквартальный экономический обзор от Британской торговой палаты (BCC), в котором сообщалось, что экономика Великобритании во 2-м квартале 2017 года росла со скромной скоростью. "Приглушенная картина роста экономики подчеркивает важность проявления максимально возможной ясности в отношении Brexit как можно быстрее", - сказал гендиректор BCC Адам Маршалл.
В пятницу фунт существенно подорожал, достигнув максимума с 22 сентября 2016 года. Катализатором такой динамики масштабные распродажи американской валюты по всему спектру рынка в ответ на последнюю статистику по США, которая не оправдала ожидания аналитиков. Министерство торговли США заявило, что розничные продажи - показатель потребительских расходов в магазинах, ресторанах и веб-сайтах - снизились с учетом сезонных колебаний на 0,2% в июне по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали роста на 0,1%. В мае розничные продажи снизились на 0,1%. Это был первый спад продаж с июля по август 2016 года. За исключением автомобилей, продажи снизились на 0,2%; экономисты ожидали 0,2% прироста. Исключая как авто, так и бензин, продажи упали на 0,1% в июне, это первое снижение за почти год. Во 2-м квартале общие розничные продажи выросли всего на 0,2% с первых трех месяцев года. Общие розничные продажи выросли на 3,9% в 1-м полугодии. Между тем, предварительные результаты исследований от Thomson-Reuters и Мичиганским институтом показали: в июле индекс потребительских настроений упал до 93,1 пункта по сравнению с окончательным чтением за июнь на уровне 95,1 пункта. Согласно средним оценкам, индекс должен был снизиться до уровня 95 пунктов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350642. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.