Alfa-Quant | Статьи

Куда вложить миллион рублей?

17 июля 2017  Источник http://www.alfa-quant.ru/
Затянувшийся финансовый кризис заставил забыть многих россиян о собственных накоплениях. Девальвация рубля, случившаяся осенью 2014 года, всерьез активизировала потребительский спрос. Отложенные до лучших времен деньги стали тратиться на машины, мебель, электронику и бытовую технику. Однако были и те, кто не поддался всеобщей истерии и решил сохранить сбережения. Кому то повезло еще больше – они получили наследство или продали лишние активы. Теперь эти люди столкнулись с проблемой сохранения капиталов.

Представим, что в кармане (под подушкой) у гражданина миллион рублей. Как ими можно распорядиться, куда инвестировать миллион, чтобы не только сберечь свои деньги, но даже приумножить состояние? Для этого существует несколько проверенных способов.

Покупка ценных бумаг.

Этот способ крайне популярен в Западных странах, но среди россиян не очень востребован. Во многом это объясняется недостатком финансовых знаний, недоверием к этим финансовым инструментам и невысоким уровнем дохода. При наличии крупной суммы и определенных представлений о фондовом рынке можно все же попробовать направить вложения в ценные бумаги.

В случае инвестирования в облигации прибыль формируется на основании купонных выплат. В зависимости от условий договора средства выплачиваются раз в 3 месяца или в полгода. Приобретение портфеля облигаций с различными сроками выплат позволит получать прибыль практически в ежемесячном режиме. Доходы по облигациям обычно выше, нежели у банковских вкладов, однако меньше, чем по акциям. Кроме того, покупатель облигации является кредитором, и он имеют первоочередное право на получение своих денег, по сравнению с держателями акций.

Несколько сложнее дело обстоит с акциями. Здесь размер дохода зависит от их котировок или размера дивидендов. Последние могут не выплачиваться в случае отсутствия прибыли у акционерного общества. Однако стоит знать, что владельцы привилегированных акций имеют первоочередное право на получение дивидендов. Капиталовложение в акции требует глубокого анализа рыночной конъюнктуры за несколько месяцев или даже лет. При этом грамотный подход и удача позволяют получить в два раза больше прибыли, чем в банке.

Банковский депозит.

Наиболее простой и доступный для каждого вариант – открытие банковского вклада. Именно так поступает большинство соотечественников, имея в кармане до миллиона рублей. Такой подход имеет свои плюсы:

• Минимум сил и времени для получения прибыли;
• Страхование вкладов на сумму до 1,4 млн рублей;
• Стабильный доход;
• Не требуется глубоких знаний о финансовом рынке.

Чтобы схема была максимально эффективна нужно выбрать надежный банк и внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями. Однако как в любом финансовом деле здесь есть ряд подводных камней:

• Большая часть банковских депозитов не требует проведения активных операций, поэтому средства до определенного момента будут заморожены.
• Довольно скромные ставки, которые порой не могут перекрыть размер инфляции. В этом случае получить реальный доход не представляется возможным.
• При досрочном расторжении договора можно потерять часть процентов.
Вывод прост – хранение денег в банке надежный, но далеко не самый прибыльный способ, обремененный недостатками.

Приобретение недвижимости.

Покупку земельных участков и объектов недвижимости можно отнести к фундаментальным инвестициям, которые почти всегда остаются в тренде. Стоимость коттеджей или жилых апартаментов, конечно, подвергается изменениям, но с точки зрения долгосрочной перспективы, достойной альтернативы этому способу практически нет. В любое время недвижимость можно сдать в аренду, продать или передать по наследству. Однако арендная ставка сейчас очень низкая, около 5% годовых, что даже ниже, чем по депозитам в банке.
Если у вас в кармане всего один миллион дело серьезно усложняется – за такие деньги приобрести ликвидную собственность крайне сложно, независимо от региона проживания. Даже покупка первичного жилья на этапе строительства за пределами МКАДа потребует не менее 1,3-1,5 млн рублей. Поэтому наиболее реальный вариант – комната в коммуналке или доля в квартире.

Для обладателя миллиона более выгодным станет приобретение земли, особенно если участок находится на территории будущего элитного поселка. Но такое бывает нечасто, а владельца земли могут поджидать неприятные сюрпризы, связанные с неликвидностью собственности. Чтобы этого избежать следует изучить все юридические нюансы покупки, ознакомиться с перспективами развития данной территории, оценить уровень развития инфраструктуры и доступ к коммуникациям. Выбор нужно делать очень тщательно, но в случае принятия правильного решения можно сполна окупить потраченные средства.

Доверительное управление.

Этот способ – выбор тех, кто имеет миллион в кармане, но не желает тратить силы и время на его приумножение. В этом случае можно доверить свои капиталы управляющему лицу, которое позаботится о деньгах клиента. Отдать свои средства безвозвратно крайне неразумно, поэтому к выбору управляющей компании стоит отнестись с должным вниманием. Необходимо убедиться в ее надежности и хорошей доходности за последние несколько лет. Лучший вариант – компания, приносящая клиентам стабильную прибыль без заоблачных процентов. Это гораздо разумнее, чем играть в лотерею, доверяя свои средства игроку, способному сначала приумножить капиталы на 90%, а потом столько же потерять.

Не стоит упускать из вида ПИФы или ETF. Система инвестирования полностью идентична ценным бумагам, но свои деньги клиент доверяет профессионалам, которые самостоятельно решают, куда их лучше вложить. Как правило, это отраслевые или индексные фонды.
Передача средств управляющим компаниям и ПИФам более рискованное мероприятие по сравнению с открытием банковского счета. Однако правильный выбор финансового партнера может принести гораздо большую прибыль.

Малый бизнес.

Миллион рублей вполне достаточная сумма для занятия предпринимательством. Вполне реально открыть небольшое дело, занявшись ремонтом обуви, изготовлением тортов на заказ или оказанием консультационных услуг в маленьком офисе. Положительным моментом такого выбора выступает поддержка со стороны государства, которое предоставляет налоговые преференции и предлагает гранты за лучшие предпринимательские идеи. Для большей надежности можно начать бизнес с партнерами. Однако риск остается всегда, поэтому если дело пойдет не так, можно потерять все вложенные средства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350650. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.